Российские компании увеличивают доходы от продажи вооружений

Российские компании увеличивают доходы от продажи вооружений. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира.

В список ста ведущих мировых производителей оружия за прошлый год вошли 11 российских концернов – на два больше, чем год назад. Лидером среди них стал "Алмаз-Антей" – концерн воздушно-космической обороны. За год он поднялся с 12 на 11 место. Во вторую десятку также вошли Объединенная авиастроительная корпорация и объединенная судостроительная корпорация.

Российские компании из списка увеличили свою долю на мировом рынке вооружений почти на треть до 10 целых двух десятых процента. Достижение тем более показательное, что общий объем продаж ста крупнейших производителей оружия в мире сократился на полтора процента – до 400 миллиардов долларов. Более половины рынка по-прежнему контролируют американские компании.

Как утверждают эксперты Стокгольмского института, российские предприятия максимально использовали повышение национальных расходов на оборону. Доходы 11 компаний увеличились на 48 процентов. Абсолютным рекордсменом стал "Уралвагонзавод". 61 номер списка показал рост в 72,5 процента. Для сравнения компании США за то же время потеряли более 4 процентов доходов, Франции – 11 процентов, а Великобритании – 9 процентов. 

Комментарии