Россия будет поставлять ракетные двигатели в США

Москва и Вашингтон, несмотря на режим санкций, договорились о поставках российских ракетных двигателей в США. Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" сегодня объявила о подписании контракта с американской корпорацией Orbital Sciences. Сумма сделки – около 1 миллиарда долларов.

Россия обязалась поставить 60 двигателей "РД-181". Это модификация устройства, установленного на российскую ракету "Ангара". Первые два двигателя заказчик должен получить уже в июне. Корпорация "Энергия" обеспечит их испытание, смонтирует на ракету и проведет летную подготовку в полном объеме.

Российские двигатели будут выпущены для первой ступени американской ракеты "Антарес". В октябре прошлого года она взорвалась на старте. Как предполагают эксперты, это произошло из-за модифицированных американцами советских двигателей. НАСА стала искать им замену – и остановилась на "РД-181". Контракт предусматривает, что российские двигатели не будут использоваться в военных целях.

Этот контракт позволит загрузить отечественные предприятия на десятилетие. Вырученные деньги корпорация планирует вложить в развитие производства, и, конечно же, в модернизацию и создание новых двигателей. Кстати, сотрудничество с Россией в космической отрасли намерен продолжить и Евросоюз. Европейское космическое агентство осенью планирует вывести на орбиту спутник с использованием российской ракеты-носителя "Рокот". Об этом сегодня заявил глава агентства Жан-Жак Дорден. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)