Россия должна преодолеть рекордный показатель по строительству жилья

Россия уже через три года должна преодолеть рекордный показатель по жилищному строительству, зафиксированный в 1987 году. Такую задачу поставил перед правительством президент Владимир Путин в рамках сегодняшнего послания Федеральному собранию.

Серьезной работы глава государства ждет и от законодателей: «Прежде всего принять наконец все изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку; сделать это в течение ближайших месяцев. Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить - верни землю. И, наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур и сделать это уже до конца марта 2014 года».

Путин предложил запустить федеральную программу - «Жилье для российской семьи». За время ее действия власти планируют построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья - в основном для семей со средним достатком. Президент подчеркнул, что в России впервые за 22 года зафиксирован естественный прирост населения. Решение жилищного вопроса, по мнению главы государства, поможет сохранить позитивный демографический тренд. Отдельно Путин остановился на студенческих общежитиях. Он призвал жестко контролировать рост цен в этой сфере и пригрозил санкциями со стороны Минфина в отношении слишком «корыстолюбивых» вузов.

Комментарии