• Главная
  • Новости
  • Россия готова продлевать "гуманитарную паузу" вплоть до момента активизации боевиков в восточном Алеппо

Россия готова продлевать "гуманитарную паузу" вплоть до момента активизации боевиков в восточном Алеппо

На трехсторонней встрече с Меркель и Олландом в Берлине Владимир Путин сообщил о готовности России продлевать гуманитарную паузу до тех пор, пока боевики в восточном Алеппо не активизируются. Руководство Сирии поддержало российскую инициативу.  

Сирийские власти подготовили автобусы для эвакуации людей. И как заявило сегодня Министерство иностранных дел России, горожане не могут получить помощь по вине США.

"Тяжелая ситуация получила там такое развитие в результате невыполнения Соединенными Штатами своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей от 9 сентября "Об обеспечении прекращения режима боевых действий в Сирии". Американская сторона так и не смогла вынудить силы вооруженной оппозиции отвести свои формирования от дороги Кастелло. Это бы открыло, безусловно, гуманитарный доступ к мирным жителям, которые оказались в ловушке боевиков",- сообщила Мария Захарова.

ООН сегодня заявила, что ее гуманитарная миссия не смогла начать эвакуацию больных и раненых из города. Сотрудники миссии не получили гарантии безопасности от всех конфликтующих сторон. ООН рассчитывает, что гуманитарная пауза продлится четыре дня, -

Страны Евросоюза намерены оказать давление на Россию, чтобы та сделала одностороннее перемирие в Сирии бессрочным.

"То, что при поддержке России происходит в Сирии, бесчеловечно по отношению к жителям Алеппо. Вот почему важно как можно скорее добиться прекращения огня. И речь идет не о перемирии продолжительностью несколько часов, за которым следуют многочасовые бомбардировки. Речь об устойчивом перемирии и о гуманитарном доступе к горожанам", - высказала свою позицию канцлер Германии.

Роль России в сирийском конфликте - одна из главных тем двухдневного саммита 28 лидеров Евросоюза. Он начался два часа назад в Брюсселе. Как заявил председатель ЕС Дональд Туск, саммит не будет рассматривать вопрос о новых антироссийских санкциях. Однако Туск не исключил такого решения в будущем, если Россия не изменит характера своих действий в Сирии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии