Россия и Казахстан расширят экономическое партнерство

Россия и Казахстан расширяют партнёрство во всех ключевых сферах экономики: торговле, инвестициях, энергетике. Товарооборот за прошлый год превысил 18 млрд долларов. Две трети этого объёма пришлось на торговлю между регионами двух стран. Всё это обсудили участники 16 Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Двухдневная встреча завершилась в Омске, передает ОТР.

Итогом встречи политиков и бизнесменов стал пакет соглашений и коммерческих контрактов в финансовой сфере, нефтехимии, поставках продуктов питания и прочем. В работе форума приняли участие Владимир Путин и его коллега из Казахстана.

По словам российского президента, 76 из 85 наших регионов уже наладили работу с партнёрами. Созданы более шести с половиной тысяч совместных предприятий. Россия - крупнейший инвестор в экономику соседа. Накопленные капиталовложения достигли 13 млрд долларов. Поскольку протяжённость границы между странами свыше семи с половиной тысяч километров, особые перспективы у приграничного сотрудничества, оно было главной темой форума.

Владимир Путин, президент России: «Российская сторона заинтересована в углублении в нашем общем приграничье промышленной кооперации, создании совместных предприятий. Позитивные примеры такого взаимодействия уже есть. Это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского карачаганакского месторождения. А также освоение трансграничного «Весенне-Аралчинского» месторождения медных руд».

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «С момента основания Каспийским трубопроводным консорциумом через нефтепровод "Тенгиз - Новороссийск" на мировой рынок поставлено более 500 миллионов тонн нефти. Это значительный показатель. Консорциум также эффективен с точки зрения синергии, получаемой от объединения усилий наших стран и привлечения качественных иностранных инвесторов».

Партнёрство развивается и в образовательной сфере: в российских ВУЗах на бюджетных местах учатся свыше 30 тысяч студентов из Казахстана. Перспективной участники форума назвали и сферу туризма. В частности, создание инфраструктуры на Алтае для лечебных и познавательных туров.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)