• Главная
  • Новости
  • Россия и Молдавия готовы активнее работать в решении проблем Приднестровья

Россия и Молдавия готовы активнее работать в решении проблем Приднестровья

Также страны готовы восстанавливать торговые связи, нарушенные проевропейским курсом прежних молдавских властей. Владимир Путин принял в Кремле нового молдавского президента Игоря Додона. 

Для гостя эта трёхдневная зарубежная поездка стала первой после инаугурации 23 декабря прошлого года. В числе главных задач на высшем посту Додон назвал восстановление отношений с Россией.

Два года назад Кишинёв подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В ответ Россия ввела эмбарго на молдавские овощи, фрукты и вино. По некоторым оценкам, Молдавия потеряла на этом более 200 миллионов долларов - почти пятую часть экспорта.  

"Молдова - важный для России партнёр в регионе. К сожалению, мы с Вами знаем, что отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом. Об этом говорит и падение товарооборота, за последние годы в два раза он упал практически", - отметил президент России.

Кроме энергетического партнёрства, а Молдавия почти на сто процентов зависит от поставок российского газа, стороны договорились следить за соблюдением прав молдавских трудовых мигрантов в нашей стране. По экспертным оценкам, сейчас в России постоянно проживают 700 тысяч выходцев из этой республики, то есть, каждый пятый. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии