Россия обсуждает принятый в третьем чтении законопроект о пенсионной реформе

Сегодня в Госдуме в третьем чтении был принят законопроект о пенсионной реформе. Эта формула по-прежнему остается сложной и непонятной людям, при этом считать ее будут на основе баллов.

Пакет поправок к законам о пенсионной реформе депутаты приняли в течение нескольких часов. По словам парламентариев, проект коснется, прежде всего, людей, родившихся после 1967 года. Теперь граждане смогут рассчитывать на пенсию, если их трудовой стаж составляет не меньше 15 лет. Она по-прежнему будет состоять из накопительной и страховой частей, но люди смогут направить в страховую часть все свои отчисления.

«Расчет страхового капитала меняется. Он будет осуществляться не в рублях, а в баллах, что удобнее, поскольку предполагается целый ряд коэффициентов и начислений за нестраховые периоды, за более поздний выход на пенсию. Для того чтобы это не пересчитывать каждый раз в рублях, это будет одновременно конвертироваться в баллы», - пояснил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Эти баллы, по словам авторов закона, будут каждый год индексироваться по уровню инфляции. Также в трудовой стаж будут засчитываться служба в армии и отпуска по уходу за четырьмя детьми. Надбавки получат и жители села. Однако депутаты от оппозиционных фракций критикуют реформу: по их мнению, граждане перестанут доверять государству свои деньги. За последние 20 лет это уже пятая пенсионная реформа – предыдущая была проведена 11 лет назад.

«Пенсионный коэффициент сегодня будет рассчитываться по формуле, непонятной даже руководителям пенсионных управлений на территории. Я специально спросил у некоторых, они пока не понимают, то чего смогут объяснить в районе Тмутаракани где-нибудь или еще дальше?» - говорит Николай Коломейцев, депутат Госдумы от фракции ЛДПР.

Сейчас человеку, только начинающему работать, рассчитать пенсию по новой формуле практически невозможно. Чтобы ее узнать, нужно произвести не меньше 8 математических расчетов. Например, вычислить индивидуальный пенсионный коэффициент, стоимость одного пенсионного коэффициента и премиальные коэффициенты, все это следует приплюсовать к фиксированной выплате. Впрочем, ныне действующая формула так же сложна и непонятна, хотя на сайте пенсионного фонда действует калькулятор в автоматическом режиме. Если в него ввести хоть одно ошибочное значение, калькулятор предложит вам изменить данные или образ жизни.

«Мы меняем трудовой стаж назначения пенсии, ну так же нельзя! Люди ориентируются: 5 лет отработал – уже пенсия будет. Теперь мы говорим: «15 лет работай», а потом скажем: «30 лет отработай». Это нельзя. Должен быть четкий минимум, по которому уже начисляется пенсия», - считает Владимир Жириновский, депутат Госдумы от фракции ЛДПР.

Возраст ухода на пенсию остается прежним – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, но законодатели стимулируют жителей страны продолжать работу и после этого возраста, тогда люди получат значительные надбавки. Однако, по словам некоторых депутатов, закон толкает людей получать серую зарплату. В этом случае им проще самостоятельно перечислять деньги на банковский счет и накопить к старости приличную сумму.

Сейчас в стране свыше 40 млн пенсионеров – это примерно треть населения России. Бюджет пенсионного фонда в прошлом году составил 5 млрд 890 млн рублей, из них 5 млрд 450 млн ушло на выплаты пенсий. 

Комментарии