Россия просит ООН о беспристрастном расследовании преступлений на Украине

Россия призвала крупнейшие международные организации обеспечить беспристрастное расследование всех резонансных преступлений, совершенных на Украине. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, речь, в частности, идет о деле снайперов на Майдане, гибели людей в Одессе, Мариуполе, об июльской катастрофе малайзийского Boeing и о массовых захоронениях под Донецком.

"Исходя из того, что практически никакого прогресса в расследовании всех этих преступлений не наблюдается, наверное, пришла пора для того, чтобы международные организации – ОБСЕ, Совет Европы, ООН – не просто наблюдали за тем, что делают или не делают киевские власти, а взяли на себя ответственность за обеспечение беспристрастного и справедливого расследования", – заявил министр.

Лавров не стал комментировать заявления, сделанные генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Руководитель Североатлантического альянса заступил на эту должность 1 октября. Первым зарубежным визитом Столтенберга стала поездка в Польшу.

Здесь генеральный секретарь НАТО пообещал, что Альянс в полном объеме выполнит принятый на саммите в Уэльсе план по усилению коллективной обороны в Европе. "Мы продолжим обеспечивать постоянное присутствие наших сил в восточной части территории Альянса. Хочу подчеркнуть: все меры носят только оборонительный характер и полностью соответствуют нашим международным обязательствам", – отметил Столтенберг.

Последняя фраза нового генсека, возможно, связана с международным скандалом, к которому привело его более раннее интервью. Накануне Столтенберг заявил польскому телевидению, что "НАТО обладает сильной армией, мы можем разместить ее, где только захотим". "Российская газета" сегодня сообщила, что такая формулировка фразы генсека НАТО могла появиться в результате ошибки переводчика. Официальных комментариев со стороны Альянса пока не поступало.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии