Россия рискует потерять чемпионов в лыжном спорте из-за проблем со спортобъектами в Уфе

Уфимских лыжников вернули с небес на землю: спортсмены уже полгода вынуждены тренироваться в зале. На их любимых трамплинах по-прежнему висят таблички с запрещающими надписями. Федерация прыжков с трамплина признала эти объекты небезопасными, потому что в прошлом году там получили травмы сразу несколько летающих лыжников.

Тренеры говорят, для спортсмена 3 дня без прыжков уже много. Трамплины в Уфе простаивают с января. Несмотря на недавний ремонт и новое заключение специальной комиссии, которая признала спортобъекты безопасными, на трамплинах по-прежнему висят таблички: «Кататься строго запрещено».

Тренеры бьют тревогу, боятся, что можно потерять из-за простоя сразу несколько поколений спортсменов. Кандидатам в чемпионы выездных тренировок недостаточно, да и не все себе могут их позволить, поэтому многие просто уходят из спорта.

С января прошлого года Школа олимпийского резерва потеряла 30% своих учеников. Все это время судятся между собой собственники управляющей компании «СОК Трамплин», в чьем ведении находятся спортивные сооружения. С одной стороны городская администрация, с другой коммерческое предприятие – фирма «Брют». Чиновники обвиняют предпринимателей в том, что бюджетные деньги те тратят далеко не на спорт, и пытаются вернуть в муниципальную собственность спортивные сооружения. Предприниматели все эти попытки пока удачно пресекают.

Большинство прыжков или «полетов», как называют их сами спортсмены, ученики уфимской Школы олимпийского резерва сегодня вынуждены отрабатывать на земле. Руководство школы говорит, трамплины стали небезопасными без хорошего ремонта – деньги на проведение работ управляющая компания получала регулярно, но на починку спортобъектов их, видимо, не хватало.

«Не было тех же бортов – отбойников, там, где спортсмен, падая, может вылететь просто на арматуру. Они просто их прикрыли полиэтиленовой сеткой, но это очень опасно», – говорит Ильдар Ильфатович, директор спортивной детско-юношеской Школы олимпийского резерва №33 г. Уфы.

Российская федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью отменила в Уфе 2 этапа Кубка России – соревнования должны были пройти в столице республики в конце декабря – и отказала в выдаче новых сертификатов на спортивные сооружения до устранения всех недостатков.

«У нас каждый год всегда были призеры – победители этих соревнований. А в этом году самое лучшее место – это 6-е место. У Габитова – 6-е место, остальные в десятку даже не попали», – сетует Рашид Закиров, старший тренер по лыжному двоеборью республики Башкортостан.

Пока олимпийский резерв тренируется рядом с трамплинами, судьбу спортивных сооружений в судах выясняют городские власти и местные бизнесмены – соучредители компании «СОК Трамплин», в чьем ведении находится тренировочный комплекс. Чиновники обвиняют бизнесменов в том, что бюджетные деньги те тратят больше не на спорт и ремонт сооружений, а на зарплаты.

«Скорее всего, это желание удержать контроль над данными участками земли на момент, когда будет продлен закон федеральный, позволяющий по льготной ставке эту землю приватизировать. И вряд ли там будет трамплин, и вряд ли там будет детская школа», – говорит Владимир Барабаш, заведующий сектором информационной работы Управления земельных ресурсов администрации Уфы.

На красивый вид, открывающийся с вершины, ученики спортивной школы смотрят с тоской. Ждут, когда им, наконец, разрешат прокатиться с горы.

На сегодняшний день из 30 трамплинов страны 29 не соответствуют требованиям безопасности – там не проходят международные соревнования. Тот единственный, надежный, естественно, находится в Сочи. Его построили к Олимпиаде и уж, конечно, денег не пожалели.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии