• Главная
  • Новости
  • Россия вспоминает 118 моряков атомного подводного ракетного крейсера "Курск"

Россия вспоминает 118 моряков атомного подводного ракетного крейсера "Курск"

Ровно 17 лет назад он затонул в Баренцевом море. На кораблях и частях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов приспущены Андреевские флаги. Личный состав почтил память погибших минутой молчания.

В городе Курск сотни жителей возложили цветы и венки к памятнику экипажу подлодки. Священники отслужили литию по погибшим. Курск шефствовал над одноименным подводным крейсером, который на момент гибели был лучшим в России. Многие горожане проходили на подлодке срочную службу. В городе похоронены 12 моряков "Курска". В память о них организаторы траурной акции: выпустили 12 голубей. 

Валентина Старосельцева, мать матроса "Курска" Дмитрия Старосельцева, председатель Курского городского общественного совета семей членов экипажа АПРК "Курск": Они не погибли. У Бога никто не погибает. Он со мной, и мы радуемся вместе. Я счастливая мама, что он не испугался, выполнил долг, и он, и все 118. А чего я буду грустить?! Он всё время со мной, я никогда не говорю, что он погиб. Мы вместе радуемся, только не видим друг друга. Душой мы неразлучны. Нет, время не лечит, просто мы научились жить по-другому. Вот и всё. 

Подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, взрыв в торпедном аппарате вызвал пожар на корабле. Затем сдетонировали еще около десяти боеприпасов. Лишь через неделю после катастрофы Россия согласилась принять помощь норвежских спасателей, которые располагали техникой для работы на глубине 108 метров. Следствие по делу "Курска" не нашло виновных в гибели лодки и не обнаружило недостатков в организации спасательной операции.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии