Россия запросила у Канады данные по делу об убийстве нацистами детдомовцев в 1942 году

Речь идет о материалах судебных процессов в отношении переводчика из Зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера
Keith Levit / Фотобанк Лори / Ingram Publishing

Россия запросила у канадских властей данные по делу о массовом убийстве нацистами в 1942 году воспитанников Ейского детского дома в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба СКР.

Речь идет о материалах судебных процессов в отношении переводчика из Зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Его проверяют на причастность к геноциду.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в 1942-1943 годах для уничтожения советских граждан на Кубань направили зондеркоманду СС-10 «а», возглавляемую доктором Куртом Кристманом. Оберлендер исполнял там функции переводчика. В ходе одной из таких операций 9 и 10 октября 1942 года было совершено массовое убийство воспитанников детского дома Ейска.

В 1940-х и 1960-х годах были задержаны некоторые участники Зондеркоманды. Однако Оберлендер успешно скрылся от органов предварительного следствия после капитуляции Германии. Он также скрыл от властей Канады, выдавшей ему гражданство, факт службы в Зондеркоманде. В декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил его гражданства.

Как напомнили в СКР, в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности и не имеют срока давности.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)