• Главная
  • Новости
  • 78% россиян одобряют идею введения уголовной ответственности за употребление наркотиков

78% россиян одобряют идею введения уголовной ответственности за употребление наркотиков

Более 78% россиян одобрили идею уголовного наказания за употребление наркотиков. Эти данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии международного дня борьбы с наркотиками.

В Госдуме также поддержали эту инициативу.

"Проблема наркомании в России настолько серьезна, что необходимо вводить уголовное наказание за употребление запрещенных веществ," - рассказал Радио "Комсомольская правда" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов

"С точки зрения профилактики, все разговоры о том, что это опасно для жизни, не воспринимаются молодым поколением. Виной тому другая пропаганда, что привыкание бывает не всегда, что отвыкнуть легко. Поэтому пропагандистские меры своей роли не играют. Угроза уголовного наказания для многих будет неким препятствием употребления наркотиков. Это более устрашающая мера, чем пропаганда с точки зрения вреда здоровью. В то же время нужно думать о том, как должны отбывать наказание наркоманы. Для них должны быть созданы специальные учреждения, в которых они будут и отбывать наказание, и лечиться", - сказал Емельянов. 

Сергей Зайцевпсихиатр, нарколог, член Московской областной общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость", в свою очередь, раскритиковал введение уголовной ответственности за употребление наркотических веществ.

"Ограничительных, запретительных мер у нас более чем достаточно. А вот просветительских мероприятий совершенно не хватает. Только сильно дезинформированный человек может получать удовольствие от наркотиков. Нам надо восполнить дефицит информации. На мой взгляд, введение уголовного наказания существенно не повлияет на ситуацию в целом, и уж точно проблему не решит", сказал он.

Никита Лушниковпредседатель правления Национального Антинаркотического Союза, рассказал Радио "Комсомольская правда", что, по его мнению, "даже такие меры не будут способствовать в избавлении от зависимости".

"Я сам больше десяти лет был потребителем наркотиков. Я знаю, что никакой тюрьмой и запретом меня было не остановить, это бы мне не помогло. Во-первых, принудительное лечение неэффективно. Во-вторых, сейчас в тюрьмах более 40% сидят за преступления, связанные с наркотиками. Поэтому если сейчас посадить всех зависимых, а их по статистике более 8 миллионов, то не думаю, что наши режимные объекты вынесут такой нагрузки. Я не готов поддержать такую инициативу, потому что знаю, что это точно не стимулирует и не мотивирует, никак не поможет. Нужна лишь профессиональная помощь специалистов", - сказал Лушников.

На данный момент за употребление наркотиков в нашей стране грозит штраф до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Уголовная ответственность наступает лишь в случае хранения крупных партий запрещенных веществ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии