Россиян освободят от оплаты поверки или замены водосчётчиков

Росстандарт планирует освободить россиян от обязанности оплачивать поверку или замены водосчётчиков. Об этом «Российской газете» заявил руководитель ведомства Алексей Абрамов.

Росстандарт и профильные министерства уже в этом году разработают поправки к закону. Сейчас за техническую исправность счётчика отвечает собственник жилья. Абрамов назвал это «поверочным рабством». Им пользуются, в том числе, и мошенники: убеждают граждан ежегодно оплачивать поверку приборов.

Если это «рабство» удастся отменить, то следить за счётчиками будут коммунальщики, а жильцы будут обязаны только пускать их в свои квартиры. С этим могут возникнуть проблемы, признал Абрамов.

Росстандарт уже провёл эксперименты в нескольких многоквартирных домах Кирова, Калининграда и Нижнего Новгорода. Там коммунальщики пытались проверять приборы централизованно - во всех квартирах за один приезд. Но оказалось, что соседи не могут договориться друг с другом, и не готовы подавать коллективные заявки в управляющую компанию или ресурсную организацию.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Вот спасибо барину, вот теперь точно заживём, как в Европе, если не сдохнем от других законов.