Причина в риске ввоза возбудителей опасных болезней животных

Россиянам могут запретить ввоз пармезана и хамона

Евгений Одиноков/РИА Новости

Национальная мясная ассоциация предложила запретить ввоз мясной и молочной продукции из-за рубежа для личного пользования, пишут "Ведомости".

Глава ассоциации Сергей Юшин заявил о риске ввоза возбудителей опасных болезней животных, например, африканской чумы свиней и ящура. Предложение поддержали крупнейшие российские производители мяса, птицы и изделий: "Мираторг", "Черкизово", "Ремит", "Велком". Они потребовали усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе. Исключение могут составить только для молочных смесей для детей и детского питания.

По словам представителя Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, ведомства поддержало инициативу.

Напомним, импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и ряда других стран в Россию запрещен с 2014 года. Для личного пользования можно ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения в заводской упаковке. Летом 2018 года президент Владимир Путин подписал указ по продлению эмбарго на ввоз продовольственной продукции из стран Запада.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии

Роман
Совсем что ли?