Россияне планируют сократить траты на празднование Нового года

До 16 900 рублей
Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Жители России собираются в среднем потратить на празднование Нового, 2019-го года около 16 900 рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные компании Deloitte.

Это на 700 рублей меньше, чем в прошлом году. Тогда, согласно исследованию, средний россиянин оценивал свои расходы на празднование Нового года на сумму 17 600 рублей. При этом фактически расходы оказались меньше — 16 тысяч рублей.

Отмечается, что на планах потребителей сказываются опасения по поводу ситуации в экономике. По данным Deloitte, за год стало больше граждан, полагающих, что российская экономика находится в рецессии. В 2017 году так считали 51% опрошенных, а в этом – уже 61%.

Эксперты Deloitte подчеркивают, что за последние годы россияне стали гораздо рациональнее и бережливо подходят к новогодним покупкам в отсутствии быстрого роста национальной экономики.

Вопрос о снижении потребительской способности россиян связан с падением реальных доходов граждан. В начале ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за последние четыре года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 11%. При этом глава Минтруда Максим Топилин в конце октября говорил, что заработные платы в России растут «беспрецедентными темпами».

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)