Россияне стали чаще обращаться с жалобами на нарушение их прав

Россияне стали чаще обращаться с жалобами на нарушение их прав. Об этом заявила сегодня уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. По ее словам, за этот год количество заявлений граждан выросло на 18%.

По данным правозащитницы, сильно изменилась структура обращений. В прошлом году их число пришлось поровну на граждан и юридические лица. В этом году – 70 процентов жалоб поступило от граждан. По словам Памфиловой, больше всего россиян беспокоит проблема получения бесплатной и качественной медпомощи или жилья. Далее следуют – доступное образование и занятость. Отдельной темой стал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги со стороны компаний-монополистов.

"Часто именно по их вине, не по вине того, что граждане не платят, по их вине цены возрастают на тепло внутри ЖКХ. И я вообще полагаю, что это предмет для Счетной палаты очень внимательно посмотреть, как нерационально тратят средства наши корпорации и монополии", – говорит Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России.

И по прогнозу уполномоченного по правам человека, 2016 год будет еще более сложным с учетом проблем в социально-экономической сфере. 

Комментарии