Россияне стали терпимее относиться к мату

Количество людей, настаивающих на снисходительном отношении к мату, увеличилось
© Галина Лукьяненко / Фотобанк Лори

В ВЦИОМ выяснили, что 43% россиян допускают использование нецензурной лексики, сообщает «Говорит Москва».

За последние три года количество людей, настаивающих на снисходительном отношении к мату, увеличилось с 10% до 23% опрошенных.

Ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Александра Ольховская рассказала, что данные изменения связанны с демократизацией общества. Сначала люди были шокированы эмоциональной речью с бранными выражениями, затем привыкли и начали считать нормой.

«До 90-х годов публичная речь читалась по бумажке, как таковой спонтанной публичной речи не было. После 90-х годов ситуация меняется и большой ценностью становится эмоциональное высказывание, эмоциональная речь», - считает Ольховская.

Главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов усомнился в исследовании и заявил, что ситуация может поменяться за несколько десятилетий, а не за три года.

«Данные очень странные и вызывающие сомнения в достоверности. Вряд ли наша жизнь за три года так изменилась, что мы стали терпимее относиться к мату», - отметил эксперт.

Кроме того, Пахомов рекомендовал не злоупотреблять такими выражениями, чтобы их применение не стало обыденным и не потеряло эффективность выражения эмоций.

По данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих использование табуированных слов неоправданным снизилось с 45% до 31% опрошенных по сравнению с 2016 годом.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)