Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Россияне устали жаловаться на банки

Россияне считают, что жаловаться на банки бесполезно. Каждый десятый клиент кредитной организации остается недоволен обслуживанием, сообщают "Известия". Но лишь 4% граждан решаются подать жалобу на банк в устном или письменном виде. Более половины клиентов (51%) высказывают претензии непосредственно сотрудникам кредитной организации, к ее руководству обращается 28% граждан, а на судебные разбирательства решается всего 1% россиян. Это следует из всероссийского опроса, проведенного в 2015 году Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) специально для Минфина. Итоги опроса подведены на днях.

Исследование НАФИ проводилось в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», который стартовал в 2013 году. Ведомство вложило в программу $88 млн, $25 млн из которых выделил Всемирный банк (ВБ). Кредит выдан на 14 лет. По оценкам ВБ, успешная реализация проекта по повышению финграмотности может обеспечить финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет того, что граждане начнут больше сбережений вкладывать в банки.

В рамках проекта с осени 2016 года запускаются уроки по финграмотности в российских школах, а также специальные курсы для журналистов. НАФИ опросило 5 тыс. граждан по всей стране (статистическая погрешность не превышает 1,6%, указано в документе).

Как правило, недовольные клиенты предпочитают решить вопрос на месте и высказывают свои претензии сотрудникам банка. Это, в принципе, не лишено смысла, учитывая, что в зоне клиентского обслуживания установлены видеокамеры — но только если гражданин прав. Почти треть клиентов (28%) надеются на эффективность сарафанного радио и обо всех неприятных нюансах обслуживания в банках-«обидчиках» рассказывают друзьям и знакомым. Такое же число граждан уверены, что решить вопрос поможет письменное обращение к руководству кредитной организации. Книгой жалоб пользуются 9% клиентов, а на иск в суд решается 1%.

В НАФИ подчеркивают, что наиболее активно высказывают свои претензии клиенты с «хорошим» и «отличным» уровнем финансовых знаний (11% из 13% недовольных подают жалобу на банк-«обидчик»).

Чаще всего свои претензии высказывают заемщики банков, у которых на руках «проблемные» кредиты. Их активность вдвое выше, чем у остальных клиентов банков. По данным опроса, 21% заемщиков, которые вышли на просрочку, недовольны обслуживанием, а 8% из них подают жалобы.

"Невысокий уровень выражения претензий со стороны потребителей финансовых услуг вполне ожидаем и имеет под собой несколько оснований, — комментирует руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич. — Во-первых, потребители мало выражают свое недовольство, так как не знают процедур и не информированы о деятельности правозащитных организаций на рынке финансовых услуг. Во-вторых, мы наблюдаем низкий уровень осведомленности наших сограждан о законодательных актах, раскрывающих механизм и порядок восстановления нарушенных прав".

И наконец, следует учитывать, что даже информированный человек не считает нужным жаловаться, так как не чувствует уверенности в защите своих прав. Поэтому, по словам собеседницы, граждане предпочитают устные претензии.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР
  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • 45 минут назад

    Евросоюз продлит санкции против России

    Как заявил президент Совета Европы Дональд Туск в своем твиттере, лидеры ЕС договорилисб продлить экономические санкции против России ввиду недостаточного выполнения минских договоренностей.

    Санкции будут продлены еще на полгода.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

    Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

    В столице открылся 39-й Московский международный кинофестиваль

    Стартовал он, как обычно, с красной ковровой дорожки. И если звезды кинематографа демонстрировали на ней свои дизайнерские наряды, то журналисты в их ожидании - дождевики и зонты.

    До вечера в столице шел дождь. Только за час до церемонии вышло солнце. Но участникам пришлось заходить в зал кинотеатра Россия по мокрой ковровой дорожке. Особенно неудобно было перешагивать через лужи дамам в платьях со шлейфами. Орнелла Мути, которая входит в жюри в этом году, как знала - пришла не в платье, а в брючном костюме. Но заявила, что настоящему артисту плохая погода не помеха.

    "Это наша работа. Так что для нас любая погода хорошая. Когда холодно, да, мерзнешь, но это нормально, мы терпим".

    Открыла фестиваль индийская картина "Бахубали, завершение". Судя по трейлеру - это что-то вроде голливудского блокбастера "Гладиатор", но на индийский лад. Есть экшн-сцены, брутальные битвы, ну и традиционные для индийского кино песни и танцы.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий
  • ГОСТИ

  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Депутаты Госдумы предложили отменить новогодние праздники Они связывают предложение с россиянами, которые получают маленькую зарплату в январе
    3 часа назад

    На Ставрополье из-за взрыва бытового газа обрушился частный дом

    В городе Минеральные вод в Ставропольском крае в частном доме произошел взрыв бытового газа – он полностью обрушился. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.

    При взрыве газа пострадал один человек, он доставлен в Минераловодскую центральную районную больницу. Возгорания не произошло, в ликвидации последствий взрыва участвуют 30 спасателей.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Суд арестовал Леонида Волкова на пять суток Он признан виновным в проведении митинга без уведомления
    4 часа назад
    В Лондоне сотни людей устроили "День Гнева" Так они назвали акцию протеста перед резиденцией премьер-министра Великобритании
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments