Российские абитуриенты по-прежнему мечтают стать дипломатами, экономистами и менеджерами

Министерство образования и науки сегодня подвело предварительные итоги приемной кампании этого года в вузах. 

Александр Климов, заместитель министра образования и науки России: «Традиционно сохраняется интерес к обучению на специальностях и направлениях экономики, управления персоналом, менеджмента, товароведения. Абсолютным лидером в настоящее время по среднему баллу ЕГЭ являются международные отношения. Это 90,9 десятых балла в среднем. Исключительно высокий балл ЕГЭ».

К разочарованию чиновников, инженерно-технологические специальности российских студентов не привлекают. Хотя государство и увеличило количество бюджетных мест по этим направлениям, в первую очередь за счет специальностей «экономика» и «управление».

Зато замминистра с удовлетворением отметил, что первокурсники год от года умнеют. По крайней мере, если судить по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных. В эту приемную кампанию он на 5 пунктов выше, чем в прошлом. К январю министерство образования планирует обнародовать новый список неэффективных вузов. Неудачники прошлого года - это 29 учебных заведений - уже завершают процедуру реорганизации.

Комментарии