Российские дипломаты добиваются госпитализации сына депутата Селезнева

Представители дипведомства подали также запрос на посещение камеры россиянина

 Российские дипломаты, прибывшие на Гуам для оказания консульской помощи своему соотечественнику Роману Селезневу, добиваются перевода его из тюрьмы в больницу.

Старший советник посольства РФ в Вашингтоне Сергей Чумарев заявил о важности постоянного присмотра врачей. "Сейчас важно, чтобы ему (Селезневу) оказывали квалифицированную медпомощь. Необходимо обеспечить постоянное медицинское наблюдение в связи с переходом с российского на американский препарат, имеющий серьезный побочный эффект", – заявил он ИТАР-ТАСС.

Свою позицию дипломаты довели до сведения адвокатов Селезнева и подразделения федеральной службы судебных приставов США на Гуаме. Та, по словам Чумарева, "считает условия заключения россиянина и его медобслуживания нормальными".

Во вторник дипломаты должны еще раз встретиться с Селезневым. Они подали также запрос на посещение его камеры, чтобы узнать, в каких условиях он содержится. Планировалась также встреча с представителями местной прокуратуры, ведущей дело россиянина, однако та в последний момент от этого разговора отказалась. "Нельзя сказать, что нам здесь очень рады", - констатировал сотрудник российского посольства.

Роман Селезнев был задержан 5 июля на Мальдивах по требованию США и переведен под американскую юрисдикцию на Гуаме, имеющем статус заморской территории США. Официальный Вашингтон подозревает его в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он похищал и продавал сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых Селезневу может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет, а также штраф на миллионы долларов. В штате Невада против россиянина заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Власти России назвали случившееся с Селезневым "очередным недружественным шагом Вашингтона", в то время как семья задержанного подчеркивает, что он инвалид, нуждающийся в особом медицинском уходе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)