Российские летчики готовятся к испытаниям истребителя пятого поколения

На подходе у российских летчиков новый бомбардировщик с более серьезным вооружением, чем на Ту-160 или на «Белом лебеде». Об этом главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев рассказал на подмосковном аэродроме Кубинка. Там 4 легендарные группы летчиков показывали фигуры высшего пилотажа.

«Стрижи», «Русские Витязи», «Соколы России» и «Беркуты» - четыре пилотажные группы - встретились сегодня на аэродроме Кубинка. Повод был необычный.

Утром пилотов подвела погода. Над Кубинкой сгустились облака и после данных с самолета-разведчика тренировочные полеты решили отменить. Но показательным полетам это не помешало. Уже после авиашоу протоиерей Константин Татаринцев провел молебен и окропил святой водой летчиков и авиатехнику.

Пилоты на МиГ-29, Су-27 показали традиционные фигуры высшего пилотажа – «бочку», «петлю Нестерова», «боевой разворот» и «колокол». Шоу прошло без какой-либо помпы, зрителей практически не было. На закрытую территорию аэродрома невозможно попасть без специального пропуска.

Несмотря на то, что не было тренировочных полетов, все прошло штатно, как говорят летчики. Сейчас и без показательных выступлений каждый летчик летает по 100 часов в год как на Западе.

Андрей Алексеев, командир пилотажной группы «Русские Витязи»: «Сейчас достаточно большой налет и у строевых летчиков, и у нас, то есть нормально, 3-4 смены в неделю регулярно летаем».

По словам главкома ВВС Виктора Бондарева, родина летчиков не обижает. В войска поступают самолеты и вертолеты. На подходе новая пилотажная группа: «На базе Як-130 пилотажная группа будет создана, и я так думаю, что в самое ближайшее время, год, может, полтора. И на каком-нибудь очередном юбилее мы покажем их выучку».

Но авиационные группы высшего пилотажа не спешат расставаться со своими старенькими «мигами» и «сушками». По словам пилотов, машины отличные, ничего кроме планового ремонта не требуют. Так что порох в пороховницах еще есть.

До 2020 года российская армия должна получить 800 новейших самолетов и почти тысячу вертолетов. Военные договорились с конструкторами корпорации «Иркут» начать серийное производство новейшего истребителя Су-30СМ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии