Российские суды могут начать признавать доказательства, собранные детективами

Соответствующая поправка в УПК РФ нотовится для внесения в Госдуму
Павел Бирюков/ Фотобанк Лори

Член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подготовил законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые могут признать доказательства, собранные частными детективами, обязательными для российских судов.

Как рассказал автор документа «Парламентской газете», отсутствие в действующем УПК соответствующей нормы лишает адвокатов в 90 процентах случаев возможности ссылаться на улики, собранные частными детективами. По мнению Выборного, придание таким доказательствам обязательного для судов статуса поможет сделать расследование в рамках уголовного дела более полным и объективным.

Предложение депутата поддерживают и в органах внутренних дел. Так, результаты социологического исследования, проведённого в пяти регионах страны, демонстрируют, что за предоставление официального статуса в ходе уголовного процесса сведениям, собранным частными детективами, высказались 89,7 процента начальников органов внутренних дел, 65 процентов прокуроров, 52,7 процента следователей и 51,3 процента судей.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)