Поводом к обращению стало заявление профессора Савельева о том, что керченский стрелок был аутистом
  • Главная
  • Новости
  • Российских ученых и журналистов просят не лгать об аутизме

Российских ученых и журналистов просят не лгать об аутизме

Центр проблем аутизма и служба «Милосердие» собирают подписи под обращением к РАН и Союзу журналистов России с требованием не распространять лживые сведения о людях с расстройствами аутистического спектра. Петиция опубликована на портале «Милосердия», под ней подписались больше 150 человек.

Поводом для обращения к ученым и журналистам стала публикация на радио «Говорит Москва», посвященная трагедии в Керченском политехе. В ней профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, доктор биологических наук Сергей Савельев заявил, что Владислав Росляков, устроивший бойню в колледже, был аутистом. Кроме того, Савельев заявил, что аутизм – параноидальная шизофрения. Академика обвинили во лжи.

В обращении к РАН и СЖР говорится, что в российском обществе процветает невежество по отношению к людям с аутизмом, а приравнивать их к преступникам – убийственно для них. Кроме того, исследования показывают, что 46 процентов детей с расстройствами аутистического спектра подвергаются травле и становятся жертвами чаще, чем дети без расстройств.

Активисты собирают подписи под обращением к ученым и журналистам в группе в Facebook.

Главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко признал, что журналисты допустили ошибку. «Сейчас, когда общественные организации вновь выразили тревогу и обеспокоенность в связи с травлей детей с аутизмом, я вновь приношу извинения за появление недопустимого высказывания на нашем сайте, прошу считать нас, нашу радиостанцию своим союзником и использовать наш эфир для борьбы с предрассудками. Мы с вами. И простите», - написал Доренко в своем телеграм-канале. Заметку с высказываниями Савельева с сайта радиостанции удалили.

О том, что такое аутизм, и как нужно общаться с людьми с такими расстройствами, читайте в материале «Аутизм: отрыв от реальности».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии