Российско-норвежская научная экспедиция отплыла из Архангельска

«Арктический плавучий университет» сегодня отчалил из Архангельска. На борту - ученые из России и Норвегии. Вместе они решили повторить путешествие знаменитого норвежского исследователя Фритьофа Нансена. Ровно сто лет назад он отправился по Северному морскому пути изучать возможность торговли между Европой и Сибирью.

Третий в этом году рейс «Арктического плавучего университета» - это северный морской путь, по которому норвежский исследователь Нансен прошел сто лет назад. В экспедиции этого года участвуют 50 человек. Это российские и норвежские ученые, студенты, представители власти и бизнес-сообщества. Организует эту экспедицию российская сторона. Поэтому, по задумке наших ученых, она стартует из Архангельска. Нансен же следовал из норвежского города Тромсё. За 11 дней на судне «Профессор Молчанов» по Северному морскому пути участники пройдут от Архангельска до заполярной Дудинки.

«Плавучий университет» придумали в Архангельском вузе, чтобы его студенты на практике могли знакомиться с Арктикой. Сейчас к проекту присоединился Норвежский Полярный Институт и вуз норвежского города Тромсё. Этот «Плавучий университет»  превратился в полноценную научную экспедицию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии