Производители больше не могут сдерживать цены

Рост цен на кондитерские изделия ускорился в три раза

Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

По данным Росстата в начале 2019 года рост цен на кондитерские изделия в стране ускорился в три раза. Кексы и рулеты подорожали на 0,9 процента, тогда как за весь прошлый год цена на них выросла на 3,5 процента. Пряники за месяц стали дороже на 0,97 процента. В прошлом году рост цен на это изделие не превышал 3,8 процента. Торты в начале 2019 года стали дороже на 0,81 процента, а за весь прошлый год - на 5,25 процента. Шоколад за январь вырос в цене на 0,72 процента. В 2018 году рост цен на него был меньше 2 процентов.

Как рассказал «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин, подорожание кондитерских изделий имеет под собой объективное основание. И это не только увеличение НДС с 18 до 20 процентов. В 2018 году, по данным Росстата, цены на сахар в стране выросли на 30 процентов, дорожало сухое молоко и другие ингредиенты. По словам Лашманкина, в прошлом году производители старались сдерживать цены, но сейчас они вынуждены отпустить их. «В условиях роста цен на сырье, расходные материалы, тарифов на электроэнергию такое положение дел долго продолжаться не могло", - подытожил эксперт.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов

Комментарии