Рост солнечной активности к 2600 году приведет к повышению температуры Земли на 2,5 градуса

Группа российских и британских ученых обнародовало свою модель, описывающую изменение активности нашего небесного светила
Николай Грушин/Фотобанк Лори

Группа ученых из России и Великобритании на основе данных изучения солнечной активности за последние сто тысяч лет разработала математическую модель, с помощью которой можно предсказать поведение нашего небесного светила.

Как сообщает «Мир 24», результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Согласно им, пик солнечной активности придется на 2600 год. Это приведет к увеличению средней температуры Земли на 2,5 градуса без учета всех других факторов, способных влиять на климат нашей планеты.

Согласно представленной модели, солнечная активность имеет периоды как повышения, так и понижения. Последний из отрезков, когда активность Солнца достигала своих минимумов пришелся на 1645 - 1715 годы.

Этот период получил название Маундеровского минимума. Он стал причиной наступления так называемой «Малой ледниковой эпохи», во время которой замерзали даже южные моря, в том числе Адриатическое.

Последние два столетия ученые отмечают усиление солнечной активности. Авторы работы утверждают, что в 2050-х годах эта активность слегка замедлится и даже, может быть, пойдет на спад, но потепление не прекратится.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)