Ростов-на-Дону отмечает 264-й день рождения

Ростов-на-Дону отмечает 264-й день рождения
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону

Ростов-на-Дону широко отмечает свой день рождения – городу 264 года. В этом году ростовчане поставили памятник одному из первых руководителей города — мэру, который управлял Ростовом во второй половине 19 века.

Ростовский голова Андрей Матвеевич Байков запомнился городским летописцам этаким франтом: с иголочки, по тогдашней моде, сюртук, часы на цепочке, лихо подкрученные усы. Байков возглавил город молодым — в 34 года.

«Я изобразил человека энергичного, устремленного, убежденного в своих идеях. В руке он держит очередной проект, который он должен утвердить или уже утвердил. Или карта города, которую он все время держит в голове», - пояснил скульптор Андрей Скнарин.

По левую руку бронзового мэра – мини-выставка достижений Ростова-на-Дону за 14 лет позапрошлого столетия: первый городской трамвай на конной тяге, паровой водопровод на 100 тысяч ведер в сутки, мосты, уличное освещение. Не уместились на макете набережная Дона, библиотека, богадельня, биржа, пожарная часть.

«У него были великолепные идеи. Благодаря его такой сплоченной деятельности с городским Советом, удалось сделать очень многое», - считает мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Донская набережная принимает главный городской парад: тысячи участников, делегации городов-побратимов. Сейчас музыканты братского болгарского Плевена исполняют обязательную программу? но будет и произвольная часть: в одном из парков артисты дадут благотворительный концерт. Богатая коллекция «Волг» с оленем на капоте — гордость ростовских любителей автомотостарины. Они убеждены: только в их городе могли сохраниться такие раритеты. В Ростове-на-Дону всегда любили красивые вещи.

«Может быть, кто мечтает о «Мерседесе», а я российский автопром уважаю, потому что своими силами можно сделать любой ремонт», - поделился коллекционер Виктор Скородумов.

День города, пожалуй, доставит ростовчанам и некоторые неудобства – из-за большого количества мероприятий закрыто движение в центре. И в этом году впервые отменили бесплатный праздничный проезд в муниципальном транспорте, а на обеспечение правопорядка мобилизовали полицейских даже из области.

Всегородской день рождения — дело затратное: ростовчане потратили на торжества 12,5 млн рублей. В Туле — там тоже отмечали праздник  в эти выходные — смета составила и того больше — 15 млн рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)