Ростовчане протестуют против новых социальных норм энергопотребления

Ростовчане протестуют против новых социальных норм энергопотребления
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ

В Ростове-на-Дону прошел митинг против введения социальной нормы на потребление электричества. Город попал в число экспериментальных, ограничения там действуют с 1 сентября.

Светлана Свидерская, жительница Ростова-на-Дону: «Во-первых оплата в ЖКХ с оплатой, нас гнобят, обворовывают, опять какие-то нормы на электричество, опять повышение в июле. Всячески нас жмут».

Вроде цель благая, хочешь потреблять больше - плати, не можешь - экономь. Но есть в этом масса подводных камней.

«Очевидно, авторы сказали, что они считают необходимым поддержать социально необеспеченное население и возложить тяготы на более богатых. Кто собирает деньги с населения - частные компании!», - заявил Виктор Кудрявый, заместитель министра энергетики России в 2000-2003 гг.

Главный вопрос - кто в итоге будет получать эти дополнительные средства. Получается, что поставщики. До энергетиков деньги на развитие сетей так и не дойдут. Всего же аналитики выделяют три звена в электроцепи, и каждое хочет заработать.

«Инвесторы, которые приобрели генерирующие мощности, инвесторы, которые сейчас занимаются строительством инфраструктуры, госкомпании и сбытовые предприятия - они заинтересованы в возврате своих вложений. То есть, чтобы их экономическая выгода, которую они рассчитывали, когда покупали эти предприятия, тоже была достаточно весомой», - поясняет Валерий Вайсберг, директор аналитического департамета инвестиционной компании «Регион».

Все это очень похоже на введение электропайков. Есть, кстати, и первые данные опросов жителей подопытных регионов. Например, на семью из трех человек в Самарской области полагается 220 киловатт. Так вот, в Тольятти, по данным опроса городского портала Tlt.ru, в указанные рамки уложились всего 11% респондентов. Пока в эксперименте участвуют 7 регионов страны, но если опыт будет удачным, то с 1 июля 2014 года, это ждет всех без исключения. Некоторые эксперты прогнозируют в ответ протесты населения в самых разных формах.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «Будет происходить перераспределение бюджета, люди будут ужиматься, себя оптимизировать. Кстати говоря, с точки зрения эффективности использования электроэнергии они не станут. Они будут использовать меньше энергии. Но это не значит, что они ее будут использовать более эффективно. Они будут меньше включать телевизор. Это технологически нам ничего не дает. С другой стороны, появятся наши умельцы, кулибины, робин-гуды, которые найдут способы что-то как-то подключить. В итоге воровство энергии у энергетической компании увеличиться в разы. Ну и третье, люди просто выйдут на улицы.

«При повышении тарифов многие бюджетники, офисные работники будут активно пользоваться Интернетом на работе, отвлекаясь на общение», - говорит политолог Сергей Кочерев.

У директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина также есть мнение по вопросу.

- Социальные нормы, которые вводятся в качестве эксперимента в некоторых регионах России. Что это такое?

- Это разделение объемов потребления граждан, домохозяйств, на датируемые и те, которые будут продаваться по экономически обоснованным ценам. Такая практика вводится в России впервые, в таком масштабе. Были эксперименты в отдельных регионах, но в целом по России это вводится впервые.

- С Вашей точки зрения, это все-таки плюс или минус для населения России?

- В принципе, для среднестатистической семьи, состоящей из трех человек, живущих в двух-трехкомнатной квартире 60-70 квадратных метров, социальная норма позволит сэкономить на электроэнергии по отношению к тем платежам, которые есть сейчас. Скорее всего, исходя из тех нормативов, которые планируется утвердить, такая семья будет точно попадать в социальную норму. При этом, исходя из постановлений правительства, норма будет оплачиваться по тарифам ниже, чем сейчас. Это означает, что платеж такого домохозяйства будет ниже. Те же, кто потребляет выше, - это уже другая стоимость.

- Как рассчитывается эта норма? Ведь для разных регионов она разная. Например, в Нижегородской области 50 кВт на человека, а в Самаре — 150 кВт на человека. Чем отличается житель Самары от жителя Нижегородской области?

- Абсолютно ничем. В силу федерального законодательства именно регион устанавливает объем социальной нормы. При этом звучит следующая фраза: «Не менее 70% потребления должно быть по социальной норме». Скорее всего, в Нижегородской области это будет значительно меньше и власти должны будут пересмотреть эту норму в ближайшем будущем. По всем остальным территориям, скорее всего, эта норма будет выше, порядка 100 кВт/ч в среднем по стране. Где-то она будет 150, где-то ниже, но в целом около того.

- На что будет хватать этих тарифов — 50, 70, 90 кВт? Каков расход? Нет ли здесь лукавства, что людям придется в итоге платить все равно больше?

- Если мы берем среднестатистическое хозяйство — 70 квадратных метров, 3 человека, берем социальную норму, исходим из 100 килочасов.

- На каждого человека по 100, то есть в итоге будет 300?

- В каждом регионе по-разному, но где-то около того. Где-то больше, где-то меньше. Но 300 килочасов — этого достаточно, чтобы работали все приборы. Единственное, недостаточно, если круглосуточно будет работать обогреватель или кондиционер.

-Если брать заграничный опыт, есть ли где-то подобная система?

- Самый яркий пример — Украина. Там разница между соцнормой (150 кВт/ч) и нормой свыше (800 кВт/ч) — в 3,5 раза. То, что за нормой, стоит примерно 4 рубля за килочас. То, что ниже нормы, это рубль с небольшим. При том, что уровень жизни на Украине чуть ниже, чем в России.

- Сегодня Дмитрий Медведев поручил за 3 дня подготовить предложение по заморозке тарифов уже в следующем году. Возможно ли это и нужно ли это?

- Я считаю, абсолютно правильная стратегия, когда экономика России чувствует себя, мягко говоря не самым лучшим образом, прекращение роста тарифов является одной из самых важных составляющих, чтобы промышленность могла прийти в себя. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)