Ростовская АЭС возвращает стройотряды

Более 300 студентов этим летом нашли работу на Ростовской атомной электростанции. Там срочно требовались монтажники, каменщики и бетонщики. Молодежь объединилась в стройотряды, как в советские годы: переняли форму, звания и некоторые традиции.

В советское время Ростовскую АЭС могли бы назвать комсомольским объектом. На современном языке это студенческая стройка всероссийского масштаба.

Стройотряды в СССР бросали на «соцкультбыт» – жилье, больницы, детские сады и сельхозпостройки. К нынешним студентам доверия больше. На атомной станции 10 отрядов из Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Волгодонска, Воронежа и Барнаула… Вся география – на спинах «стройармейцев». Новички без фирменных знаков – им до посвящения положена только спецодежда. А многочисленные нашивки на куртках бывалых – знаки отличия в стройотрядовской табели о рангах.

«Звезда означает, что я являюсь командиром. Одна лычка – это линейный стройотряд, 20 человек, которые приехали поработать», – поделился Андрей Живой, командир зонального штаба студенческой стройки «Росатом–2013»э

На нулевом уровне 170-метровой бетонной башни находятся студенты Алтайского технического института. Пока им нельзя подниматься на высоту больше 1,3 метра – такое ограничение установлено для людей, не имеющих диплома. Поэтому студентам доверили погрузочно-разгрузочные операции и бумажную работу.

«Градирня разделена на 4 четверти, мы находимся в центре градирни, и, таким образом, когда мы подходим к конструкции, определяем, какое место она занимает, и переписываем необходимые данные о ней», – рассказал Александр Земляков, ССО Алтайского технического университета Барнаула.

Будущим энергетикам поручили сборку и монтаж высоковольтных проводов, но к работе под напряжением пока не допускают.

«Мы совместно с вузом провели небольшие такие курсы подготовительные, которые позволили присвоить разряд, хоть минимальный, дать основные понятия о тех работах, которые проводятся, о технике безопасности», – сообщил Олег Корнев, заместитель директора филиала «Нижегородского инжинирингового атомного проекта».

В современном стройотряде никто не поет про «туманы и запахи тайги», а студенты живут не в палатках, а на базе отдыха. Многие бойцы стройотрядов выбирали между Сочи и Волгодонском. Олимпийские стройки, конечно, больше похожи на курорт, но на атомной станции больше шансов, что усердного каменщика или бетонщика заметят потенциальные работодатели. И зарплата со всеми атомными надбавками – в районе 40-60 тысяч, почти как у штатных рабочих.

В этом сезоне в Волгодонск приехали будущие специалисты из 10 регионов страны. На АЭС попадают в основном студенты из профильных вузов. Но самый большой стройотряд прислал городской инженерно-технический институт.

По стране сейчас в стройотрядах находятся около 170 тысяч студентов. Большинство из них строят объекты соцкультбыта. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии