Ростовская епархия учит мигрантов русскому языку

В Ростовской области открылись бесплатные курсы для мигрантов из Азии и Африки. В программе не только язык, но еще история и культура России. Огорчает только то, что в классах пока только женщины.

Строгие восточные мужчины разрешили женам выйти из дома без их сопровождения. Два раза в неделю афганские женщины берут уроки русского языка. А у глав семейств – и без того богатая языковая практика.

«Богатая! Они все находятся на улице – кто-то в институтах, школах, заведениях. Кто-то торгует. Понимаете, они очень быстро приспосабливаются и хорошо говорят по-русски», – говорит Хосейни Мир Абуль Касим, президент «Донского афганского объединения».

Ученицы, как и положено, путаются в падежах, родах и склонениях, спотыкаются на спряжениях глаголов.

«Почему мы иногда говорим «идешь», но «мы каждый день ходим в бассейн»? Это трудно объяснить иностранцу, в языке которого этого нет. Спряжение глагольное тоже представляет проблему запоминания», – говорит Елена Скуратова, преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ЮФУ.

Почти все учащиеся говорят довольно сносно – некоторые из них живут в России уже по 10 и более лет. Старшие попали в страну еще с первой волной эмиграции после падения правительства Бабрака Кармаля.

«Мне русский язык очень трудно дается. Грамота, особенно падежи. Очень сложно, но я постараюсь!» – говорит Лейло ТАРИН, учащаяся курсов русского языка.

Бесплатные языковые курсы работают во всех крупных городах Ростовской области. Раньше учащиеся платили за занятия репетиторам, которых нанимали диаспоры. Сейчас расходы на себя взяла ростовская епархия.

«В проекте участвует не только Русская православная церковь, чтоб мы понимали, что это не какое-то насильственное участие церкви с тем, чтобы она занималась прозелитизмом – это просто миссия церкви», – говорит протоиерей Валерий Волощук, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества, куратор проекта языковой адаптации.

Помимо финансов, церковь предоставила помещения, собрала учебный материал, подготовила классы, а миграционная служба наладила международные контакты.

«Программа состоит из 36 академических часов. Преподаватели, которые ведут курсы - преподаватели русского языка, как иностранного Южного федерального университета, и у них есть опыт работы с иностранными гражданами», – говорит Валерия Землякова, помощник руководителя ФМС России по Ростовской области.

В программе обучения – не только фонетика и орфография. Как факультатив – краткий курс истории, культуры и религий России. Экзамен курсантки из Азии и Африки сдадут в виде мини-ЕГЭ – ответят на несколько десятков вопросов из тест-листа. А затем получат заслуженный аттестат.

Экзамен по русскому для мигрантов стал обязательным с этого года. Сейчас для иностранца языковой минимум – 850 слов. При этом нужно читать по-русски и уметь заполнять документы. Через два года отсев будет еще жестче – экзамен введут по российской истории и основам государства. Это при том, что сегодня на экзамене «заваливается» каждый десятый мигрант. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии