В Ростовской области общественные луга и пастбища передали частным арендаторам

В Ростовской области общественные луга и пастбища передали частным арендаторам
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В Ростовские степи пришёл капитализм. Общественные луга, где пасли коров жители двух десятков станиц и хуторов, местные власти передали частным арендаторам. Те начали огораживание территории. И в несколько раз повысили плату за доступ на свои земли, передает ОТР.

Глава Парамоновского поселения Александр Павлов защищается от обвинений в коррупции. Общественное пастбище и покосы арендатору из соседнего района отдали законно. Газету «Морозовский вестник» читать надо: там еще в марте было написано, что участок с таким-то кадастровым номером ждет своего хозяина.

Александр Павлов, глава Парамоновского сельского поселения: «Он откуда узнал? От нас?! Ему нужна земля, как и всем. Дождались, когда вышло объявление в газете, приехали и подали заявление. Местные жители, которые имеют одну-две коровы, не посчитали нужным».

Месяц назад на встрече с жителями станицы Чертковской и хутора Великанов глава района Петр Тришечкин признал, что на муниципальном уровне есть недоработка.

Главы должны были собрать людей, объяснить им смысл изменений в Земельном кодексе. Нет больше наделов общественных, а есть только арендованные. И принять меры, чтоб пастбищные гектары не перешли в третьи руки.

Галина Винникова, начальник отдела земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «На практике сложилось так, что владельцы скота подписывают договор о совместной деятельности. Они выбирают какое-то уполномоченное лицо, которое действует в их интересах, заключает договор аренды на сенокошение и выпас скота без проведения торгов».

Жители двух десятков населенных пунктов о потере общественных пастбищ узнали от новых арендаторов. Бросились за объяснениями в комитет по земельным отношениям.

Инна Бятова, житель хутора Широко-Атамановский: «Одному человеку только могут дать эту землю. Я ни с кого не имею право брать деньги. В свое товарищество взять тоже не могу».

В поселке Комсомольский четыре дойных стада, полтысячи коров. Животноводство - единственный источник заработка для 200 жителей. Молоко они сдают на завод, творог и сметану возят на рынок. С сентября коров пасти будет негде. Коренным животноводам предложили воспользоваться земельными паями.

Татьяна Евлахова, житель п. Комсомольский: «Два пая у меня. Это 6 гектаров. Сейчас закон вышел, что норма нагрузки на одну корову - 3 гектара. Я этим не выйду. У меня останется две головы коров. И то я не смогу прогнать, потому что у меня пастбище в соседнем хуторе оказалось. На вертолете я туда коров не перегоню».

«Закрывайте за собой - частная собственность!» - вот продукт договоренности между жителями хутора Чекалов и новым собственником общественного пастбища. Стороны сошлись в цене: 200 рублей за выпас одной коровьей головы в месяц. Общественное пастбище стоило селянам 50 рублей в год. В стоимость услуги входит вот эта вот изгородь из колышков и проволоки электропастуха.

Жителям Чертковской и Великанова недоступен даже такой вариант. Хуторяне, по совету чиновников, пытались договориться с предпринимателем о субаренде. Были согласны на любую плату и даже на возмещение расходов по оформлению надела. Но арендатор заявил: на свои гектары чужой скот не пустит. Будет пасти 60 собственных коров вместо 400 хуторских.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Электоратный
Чем хуже тем лучше