Ростовский колледж выпустит "хозяек усадьбы"

В одном из техникумов Ростовской области появилась редкая профессия - хозяйка усадьбы. На курсе студентки изучают сразу два десятка дисциплин: от ветеринариии и домоводства, до ведения бухгалтерии.

К первой практике по курсу "Растениеводство" оттаял и дидактический материал. Занятие первое - "Прививка садовых растений". Когда на улице распогодится, "хозяйки усадьбы" выйдут в учебный сад. Им предстоит привить яблони и сливы. От результата зависит оценка в зачетной книжке - "если все срослось, тогда и пятерочка".

Валерий Мелентей, директор Белокалитвинского Казачьего кадетского профессионального техникума: "Мы выпускаем замечательных жен, которые умеют готовить, посчитать деньги, бюджет, вплоть до того, чтобы вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя. Плюс, если это сельская местность, то это умение посадить, вырастить, собрать, законсервировать".

Анастасия Литвинова приехала получать образование в Казачий техникум из города и долго не могла определиться с профессией: бухгалтер или повар. И была рада, узнав, что здесь студентов обучают обеим специальностям сразу. Родители ее выбор одобрили.

Анастасия Литвинова, студентка 2 курса: "Сказали: в дальнейшем это тебе может пригодиться. Может, где-нибудь в деревне купим дом тебе".

Специальность "Хозяйка усадьбы" сравнительно не новая. Первый набор "на хозяек" был в 2003 году, позже техникум сделал на несколько лет перерыв - были проблемы с трудоустройством выпускников. Но, в последние годы, с появлением крепких фермерских хозяйств, на многопрофильных сельских специалистов вдруг возник спрос.

Выпускников берут на работу городские службы благоустройства и озеленения. Да и владельцы кафе и ресторанов выстраиваются в очередь за "хозяйками" - донскую кухню мало, где сейчас преподают.

Людмила Бигмулина, мастер производственного обучения: "Сегодня у нас региональный компонент – "круглики", которые любили казаки на Дону всегда и всегда делали: с фаршами мясными, рыбными, овощными, сладкими. И также пирожки по-казачьи с тыквой, сухофруктами".

Парни тоже учатся на "хозяйском" факультете: Дмитрий Божко хочет стать поваром, а бухгалтерия и агрономика ему на семейной ферме, возможно, тоже пригодятся. В техникуме предоставляют общежитие и на три года десять месяцев обучения отсрочку от армейского призыва.

По данным Росстата, безработица в России последние годы колеблется на уровне 5,5%. В то время как среди молодых людей этот показатель значительно выше - более 19,5%. К слову, по данным федерации независимых профсоюзов, 70% студентов уже на первом курсе не хотят работать по специальности. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии