Ростовский художник создал уникальные иллюстрации к «Слову о полку Игореве»

В Ростове Великом вышло новое подарочное издание «Слова о полку Игореве». Уникальные иллюстрации сделал художник Виктор Поляков: он применил сложную технику финифти на бумаге. А вот местных чиновников книга не заинтересовала.

Финифть на бумаге - так определяют специалисты технику, в которой Виктор Поляков выполнил иллюстрации к «Слову». Художник признается: никого не хотел копировать, искал свою манеру. Сцены из произведения изобразил яркими красками в миниатюрных картинах с мельчайшими штрихами, как на финифти, с которой работает много лет.

Виктор Поляков, главный художник фабрики «Ростовская финифть»: «Сложно было найти свой почерк, чтоб это не ассоциировалось с другими иллюстрированными книгами.

Рисовал Виктор в свободное от основной работы время. Акцент решил сделать не на битве, как принято, а на любовной линии произведения. Изображение Ярославны на груди Игоря - уже на первых страницах книги с иллюстрациями Полякова.

Борис Михайленко, заслуженный художник России: «Я частенько заходил к нему в мастерскую и видел, как он напряженно выбирает сюжеты, разрабатывает их. А потом уже показывал конечный результат, поэтому я видел - им был проведен огромный труд».

На форзаце издания написано «Тысячелетию Ярославля посвящается». По задумке издателя, в год юбилея древнего города, на земле которого обнаружили единственную рукопись «Слова», книга с иллюстрациями Полякова должна была стать памятным подарком отличившимся ярославцам. Но местных чиновников книга не заинтересовала. 10 экземпляров отдали в киоск Ростовского кремля - за год туристы купили всего шесть штук. В библиотеках, школах и музеях Ростова ни одного экземпляра «Слова» с рисунками местного художника нет.

Книга была издана тиражом в тысячу экземпляров. Сейчас почти все они лежат в гараже у издателя. Получить ее можно только в подарок.

Однако художник не отчаивается. Он уверен: изданием еще заинтересуются. Например, в следующем году в Ростове будут праздновать 700-летие преподобного Сергия Радонежского, чьей родиной считается ростовская земля. Чем не повод вспомнить историю князя Игоря, запечатленную старинной финифтью.

Кстати, сам Виктор Поляков вполне мог бы получить книгу со своими иллюстрациями в качестве памятного подарка - в мае президент Владимир Путин присвоил Полякову звание «Заслуженный художник России». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)