В Ростовской миграционной службе – наплыв посетителей из Украины

В Ростовской миграционной службе наплыв долгожданных посетителей. Пока еще граждане Украины стоят в очереди за советом, как получить российский паспорт.

"Остановилась у знакомых, чтобы понять, что мне делать здесь. Пришла узнать – что нужно, чтобы получить гражданство. Дальнейшие планы – получить гражданство и остаться здесь", – говорит Надежда Сугакова, гражданка Украины, жительница города Ялты.

Их, действительно, ждали. УФМС мобилизовала всех сотрудников, способных дать развернутую консультацию – об ассортименте документов для вида на жительство, разложить алгоритм действий мигранта на ближайшие месяцы и годы.

"Мы пока приехали втроем, а куда семью везти? Мы переехали бы на тот же север или на Дальний Восток, только это должна быть государственная программа, чтобы мы не ехали с этими сумками на автовокзал, а нам – "Кто вы здесь такие?" – говорит житель Украины.

На очной консультации человек 40, по телефону ежедневно интересуются до сотни. Причина смены места жительства – последние события в Киеве, в Крыму, в Донецке, в Харькове. Родина прощается с ними неласково: кого-то обидели в школе ребенка за то, что по национальности он русский, кто-то хочет избежать призыва в украинскую армию, чтобы не воевать с российской, многих пугает беспредел на улицах.

"Заходит в маршрутку группа людей в масках, отбирают телефоны. Попутно идут грабежи и разбойничество. Кто его знает, что это за группы. Это уже опасно оставаться в данный момент", – говорит Павел Манцев, гражданин Украины, житель Николаева.

Таганрог первым из городов, близких к украинской границе, объявил режим повышенной готовности. В муниципалитете создан координационный орган, разработаны рекомендации правоохранителям и соцработнкам, медицина увеличила арсенал койко-мест.

"Два пункта временного приема таких граждан. И у нас еще имеется пункт временного размещения в системе ЧС, рассчитанный более чем на 150 коек", – говорит Олег Деменев, первый заместитель мэра Таганрога.

В городском центре социального обслуживания населения готовы принять сразу два десятка постояльцев, чтобы передать их под опеку "миграционки". Но за последние дни здесь побывали только четверо приезжих с Украины – они обратились к полицейским на вокзале и были "препровождены" в пункт временного содержания – переночевали, пообедали и тихо уехали.

Развилка на федеральной трассе М23 Ростов – Таганрог. Прямо – Украина, направо – тоже Украина. Час дежурства на перекрестке – ни одной легковой машины с украинскими номерами. Две фуры и пустой микроавтобус. За рулем оказался местный житель, транспорт зарегистрирован в Донецкой области.

На пограничных пунктах пропуска Украина – Россия нет столпотворения. На КПП, как обычно, вереница большегрузов и несколько частных машин, незначительный наплыв случается к выходным. Украинцы заезжают погостить к родственникам и заправиться дешевым бензином. Однако на неделе от границы на российскую территорию пошел поток россиян. Их украинские пограничники не пустили в страну – соседи вводят ограничения.

"Людям, которые пересекают границу, я хочу сказать: не пропускают тех, кто не может подтвердить достоверно – телефонным звонком, конкретным адресом и точным человеком, который проживает по нему, конкретное свое направление", – говорит Александр Карев, гражданин Украины, житель Харькова.

Украинские пограничные власти объясняют ограничения на въезд россиян нестабильной политической обстановкой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)