Материалы проверки клиники передали в Следственный комитет

Росздравнадзор нашел нарушения в клинике, где предлагали услугу женского обрезания

Материалы проверки клиники передали в Следственный комитет

Росздравнадзор подтвердил, что медицинский центр «Бест-клиник» предлагал своим пациенткам в качестве одной из услуг клиторэктомию – женское обрезание – в нарушение законодательства. Также в медцентре нашли другие нарушения, сообщается на сайте ведомства.

В ноябре о наличии такой услуги написала «Медуза». На сайте клиники было указано, что медицинских показаний для клиторэктомии нет. Операция проводится по религиозным и ритуальным мотивам на девочках, не достигших возраста полового созревания. Росздравнадзор счел оказание такой услуги грубейшим нарушением российского законодательства.

Во время проверки также выяснилось, что клиника не имела лицензии для проведения абортов и пластических операций, а у акушера-гинеколога, который проводил пластические операции, не было соответствующей квалификации.

Клинике предписали устранить нарушения, материалы проверки передали в Следственный комитет.

В самой клинике отрицали, что выполняли операции на несовершеннолетних девочках. Представители центра указывали, что операции проводятся только на взрослых женщинах и только по медицинским показаниям. Также на сайте клиники указано, что клиторэктомия появилась в списке услуг с связи с запросами пациенток, имеющих соответствующее направление от врачей.

В 2016 году Минздрав выступил против женского обрезания, признав ее калечащей практикой.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)