• Главная
  • Новости
  • РПЦ намерена уделять особое внимание сохранению Исаакиевского собора как памятника

РПЦ намерена уделять особое внимание сохранению Исаакиевского собора как памятника

Об этом сообщил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда. 

По его словам, церковь сделает все для того, чтобы памятник находился в идеальном состоянии и доступ к нему расширялся. Ранее в Минкультуры уточнили, что содержать собор за счет федерального бюджета не предполагается. Этим будет заниматься РПЦ и город. В Московской патриархии сегодня предположили, что на поддержание состояния памятника будут использованы городские субсидии. Решение о передаче музей "Исаакиевский собор" Церкви было принято властями Санкт-Петербурга накануне. Эта тема там стала сегодня самой обсуждаемой.  

Корреспондент ОТР провел опрос  на эту тему среди жителей города:

- Мы не знаем, каким образом РПЦ будет следить за собором. Честно говоря, есть сомнения по этому поводу. Сколько сил на содержание такой махины.

- Может быть деньги перестанут там собираться, а так хорошо, что церкви то передают.

- Государство сделало ремонт, хорошо, деньги вложило. А теперь священники будут использовать в своих целях. Не очень, честно говоря, хорошо.

- Пользоваться должны все, а уж в собственности, у кого он будет, неважно.

Сторонники этого решения утверждают, что оно следует закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Исаакиевский Собор стал музеем в 1928 году. Сейчас он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Петицию в Интернете против передачи собора РПЦ подписали более 100 тысяч человек. Ранее также в РПЦ попросили цитата "не устраивать революций" по поводу передачи собора Церкви. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии