Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

РПЦ пытается отсудить дом у семьи ветерана ВОВ

20:27, 22 февраля 2017

В ставропольском суде продолжаются слушания громкого дела о возвращении РПЦ Игуменского корпуса. Ответчик - администрация Ставрополя, которая разрешила семье горожан - ветерану тыла и её родственникам, приватизировать здание. Если иск церкви удовлетворят, семь человек могут остаться без крыши над головой.

В Ставрополе судятся местная епархия РПЦ и семья ветерана Великой Отечественной войны. Церковь намеревается выселить людей из дома, где в начале прошлого века располагался игуменский корпус Иоанно-Мариинского монастыря.

Одноэтажное здание - предмет спора местной Епархии и городской администрации. Дореволюционная постройка, когда-то была частью женского монастыря, а сегодня отделена от него забором. Сам монастырь в последние годы возрождается. И семья Шимко живёт в этом доме под угрозой выселения.

Одной из жительниц дома, ветерану тыла Раисе Ивановне Фаменко, на днях исполнилось 90 лет. Она до сих пор не может поверить в то, что её, фронтовую труженицу, её детей и внука могут лишить прав на собственность, оставить на улице.

Раисак Ивановна Фаменко, ветеран тыла, жительница дома: "Я думаю, не оставят нас без жилья. Неужели выбросят на улицу нас всех? Я не думаю, у меня даже мыслей таких нет. Ведь где мы живём? В какой стране! Чтобы нас выбросили… Я не верю…"

Дочь ветерана, Тамара, показывает нам три свидетельства с печатями. Жильё приобретено законно ещё 25 лет тому назад. Барак капитально отремонтировали, сделали в нем три квартиры. А в 2006 году узнали о первом иске от Епархии с требованием к суду признать незаконным договор купли-продажи. Таким образом, судебные тяжбы длятся уже десяток лет.

Тамара Шимко, жительница дома: "Суд ведь должен как-то нас защитить, оставить нам договор социального найма. То есть, мы здесь не просто так прописаны. А у нас есть ещё и договор социального найма. Церковь старается и это убрать. В дополнительном иске они категорически потребовали убрать и договор социального найма. Ведь эта защита позволит нам хоть что-то получить от государства. Но церковь настаивает: ничего не надо! На улицу! Мы не настаивали, что мы никогда не уйдём отсюда, пожалуйста, мы уйдём, но дайте нам достойное жильё! 500 метров вместе с подвалами и коридорами - нет, но это три квартиры, нормальные".

Епархия настаивает на безвозмездной передаче дома, как имущества религиозного назначения, ссылаясь на законодательство. И настаивает на том, что "Игуменский корпус - объект религиозного значения". Хотя церковной службы в нем никогда не проводилось.

Игорь Подоситников, протоирей, представитель Ставропольской и Невинномысской епархии: "В соответствии с Федеральным законом №327 имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозным организациям. В настоящее время, после многочисленных юридически незаконных сделок, собственниками квартир в данном доме общей площадью 517,9 квадратных метров и земельного участка общей площадью 5034 квадратных метра, являются Шимко Игорь Борисович, Шимко Тамара Александровна, Шимко Дмитрий Игоревич. Ветерана ВОВ Фаменко Раисы Ивановны в этом списке нет. Судя по агрессивным высказываниям в СМИ, собственники жилья просто прикрываются именем ветерана".

Законность сделок приобретения здания жильцами Октябрьский районный суд Ставрополя установил ещё в далеком 2007 году.

Семья Шимко ждет решения суда. Окончательное слушание назначено на 28 февраля. Если иск церкви будет удовлетворен, то Шимко могут остаться без крыши над головой. Епархия уже заявила, что ветерана Раису Ивановну готова взять на досмотр. 

Написать комментарий

В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв

08:37, 20 октября 2017

В Луховицком районе Московской области рядом с поселком Красная Пойма в половине седьмого часа утра 20 октября произошел разрыв на газопроводе, сообщает РБК.

После взрыва, от которого в домах у жителей окрестностей "дрожали стекла", на газопроводе началось "факельное возгорание". Огонь поднялся на высоту 15-20 метров.

Сотрудники газовых служб перекрыли участок, но это не помешало газоснабжению жилых домов.

Жертв и пострадавших нет. На месте работают сотрудники МЧС, они выжигают остатки газа.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера

    В России вступил в силу новый регламент ГИБДД

    08:25, 20 октября 2017

    Сайганов Александр / Фотобанк Лори

    20 октября в России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. Он разрешает сотрудникам ДПС тормозить автомобилистов вне стационарных постов и устраивать "засады" на дорогах. Кроме того он разрешает полицейским не выдавать справки после аварии. Также новые правила изменят порядок проверки документов у водителей, сообщает ТАСС.

    С 20 октября у сотрудников ДПС появится право останавливать водителя в любом месте дороге, при этом он должен будет представиться и объяснить причину остановки. В ГИБДД объясняют, что инспекторы ДПС будут дежурить на самых опасных и аварийных участках дорог.

    Из нового регламента было исключено явное разрешение на видеосъемку инспектора после остановки. Этот пункт вызвал массу негодований среди автомобилистов, однако в ГИБДД поясняют, что снимать полицейских на камеру не запрещено. Однако под запретом осталась съемка полицейского во время контртеррористической операции. Кроме того, водителю могут запретить съемку, если инспектор посчитает, что она мешает его работе. Право фиксировать водителя на камеру есть и у самих сотрудников ДПС.

    Согласно новому регламенту, инспекторы не смогут забирать права у водителей на дороге – автомобилистов обяжут сдавать их в отдел ГИБДД самостоятельно в течение трех дней после правонарушения.

    Новый  регламент разрешает устраивать "засады" на дорогах, при этом в документе прописано, что патрульный автомобиль должен быть хорошо виден участникам движения. Однако он позволяет прятать машину сотрудников ДПС, "чтобы не допустить ЧП", если сотрудники работают на аварийном участке дороги или в месте переломного рельефа, а также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением.

    Кроме того документ отменяет запрет на использование камер автоматической фотофиксации в зонах ремонта дорог.

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике

    22:29, 19 октября 2017

    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Росздравнадзор составил административный протокол в отношении Большого театра из-за нарушений лицензионных требований и несоблюдения стандарта оснащения  и укомплектованности при осуществлении медицинской деятельности поликлиникой при театре, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

    Выявленные нарушения несут "прямую угрозу жизни и здоровью ведущим артистам страны и их семьям", сообщили в Росздравнадзоре.

    В результате Большой оштрафовали на 150 тысяч рублей.

    Ранее поликлинике при театре выписали предписание об устранении нарушений. 20 октября Росздравнадзор проверит, выполнила ли поликлиника предписание.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments