РПЦ пытается отсудить дом у семьи ветерана ВОВ

В ставропольском суде продолжаются слушания громкого дела о возвращении РПЦ Игуменского корпуса. Ответчик - администрация Ставрополя, которая разрешила семье горожан - ветерану тыла и её родственникам, приватизировать здание. Если иск церкви удовлетворят, семь человек могут остаться без крыши над головой.

В Ставрополе судятся местная епархия РПЦ и семья ветерана Великой Отечественной войны. Церковь намеревается выселить людей из дома, где в начале прошлого века располагался игуменский корпус Иоанно-Мариинского монастыря.

Одноэтажное здание - предмет спора местной Епархии и городской администрации. Дореволюционная постройка, когда-то была частью женского монастыря, а сегодня отделена от него забором. Сам монастырь в последние годы возрождается. И семья Шимко живёт в этом доме под угрозой выселения.

Одной из жительниц дома, ветерану тыла Раисе Ивановне Фаменко, на днях исполнилось 90 лет. Она до сих пор не может поверить в то, что её, фронтовую труженицу, её детей и внука могут лишить прав на собственность, оставить на улице.

Раисак Ивановна Фаменко, ветеран тыла, жительница дома: "Я думаю, не оставят нас без жилья. Неужели выбросят на улицу нас всех? Я не думаю, у меня даже мыслей таких нет. Ведь где мы живём? В какой стране! Чтобы нас выбросили… Я не верю…"

Дочь ветерана, Тамара, показывает нам три свидетельства с печатями. Жильё приобретено законно ещё 25 лет тому назад. Барак капитально отремонтировали, сделали в нем три квартиры. А в 2006 году узнали о первом иске от Епархии с требованием к суду признать незаконным договор купли-продажи. Таким образом, судебные тяжбы длятся уже десяток лет.

Тамара Шимко, жительница дома: "Суд ведь должен как-то нас защитить, оставить нам договор социального найма. То есть, мы здесь не просто так прописаны. А у нас есть ещё и договор социального найма. Церковь старается и это убрать. В дополнительном иске они категорически потребовали убрать и договор социального найма. Ведь эта защита позволит нам хоть что-то получить от государства. Но церковь настаивает: ничего не надо! На улицу! Мы не настаивали, что мы никогда не уйдём отсюда, пожалуйста, мы уйдём, но дайте нам достойное жильё! 500 метров вместе с подвалами и коридорами - нет, но это три квартиры, нормальные".

Епархия настаивает на безвозмездной передаче дома, как имущества религиозного назначения, ссылаясь на законодательство. И настаивает на том, что "Игуменский корпус - объект религиозного значения". Хотя церковной службы в нем никогда не проводилось.

Игорь Подоситников, протоирей, представитель Ставропольской и Невинномысской епархии: "В соответствии с Федеральным законом №327 имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозным организациям. В настоящее время, после многочисленных юридически незаконных сделок, собственниками квартир в данном доме общей площадью 517,9 квадратных метров и земельного участка общей площадью 5034 квадратных метра, являются Шимко Игорь Борисович, Шимко Тамара Александровна, Шимко Дмитрий Игоревич. Ветерана ВОВ Фаменко Раисы Ивановны в этом списке нет. Судя по агрессивным высказываниям в СМИ, собственники жилья просто прикрываются именем ветерана".

Законность сделок приобретения здания жильцами Октябрьский районный суд Ставрополя установил ещё в далеком 2007 году.

Семья Шимко ждет решения суда. Окончательное слушание назначено на 28 февраля. Если иск церкви будет удовлетворен, то Шимко могут остаться без крыши над головой. Епархия уже заявила, что ветерана Раису Ивановну готова взять на досмотр. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии