Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

РПЦ пытается отсудить дом у семьи ветерана ВОВ

В ставропольском суде продолжаются слушания громкого дела о возвращении РПЦ Игуменского корпуса. Ответчик - администрация Ставрополя, которая разрешила семье горожан - ветерану тыла и её родственникам, приватизировать здание. Если иск церкви удовлетворят, семь человек могут остаться без крыши над головой.

В Ставрополе судятся местная епархия РПЦ и семья ветерана Великой Отечественной войны. Церковь намеревается выселить людей из дома, где в начале прошлого века располагался игуменский корпус Иоанно-Мариинского монастыря.

Одноэтажное здание - предмет спора местной Епархии и городской администрации. Дореволюционная постройка, когда-то была частью женского монастыря, а сегодня отделена от него забором. Сам монастырь в последние годы возрождается. И семья Шимко живёт в этом доме под угрозой выселения.

Одной из жительниц дома, ветерану тыла Раисе Ивановне Фаменко, на днях исполнилось 90 лет. Она до сих пор не может поверить в то, что её, фронтовую труженицу, её детей и внука могут лишить прав на собственность, оставить на улице.

Раисак Ивановна Фаменко, ветеран тыла, жительница дома: "Я думаю, не оставят нас без жилья. Неужели выбросят на улицу нас всех? Я не думаю, у меня даже мыслей таких нет. Ведь где мы живём? В какой стране! Чтобы нас выбросили… Я не верю…"

Дочь ветерана, Тамара, показывает нам три свидетельства с печатями. Жильё приобретено законно ещё 25 лет тому назад. Барак капитально отремонтировали, сделали в нем три квартиры. А в 2006 году узнали о первом иске от Епархии с требованием к суду признать незаконным договор купли-продажи. Таким образом, судебные тяжбы длятся уже десяток лет.

Тамара Шимко, жительница дома: "Суд ведь должен как-то нас защитить, оставить нам договор социального найма. То есть, мы здесь не просто так прописаны. А у нас есть ещё и договор социального найма. Церковь старается и это убрать. В дополнительном иске они категорически потребовали убрать и договор социального найма. Ведь эта защита позволит нам хоть что-то получить от государства. Но церковь настаивает: ничего не надо! На улицу! Мы не настаивали, что мы никогда не уйдём отсюда, пожалуйста, мы уйдём, но дайте нам достойное жильё! 500 метров вместе с подвалами и коридорами - нет, но это три квартиры, нормальные".

Епархия настаивает на безвозмездной передаче дома, как имущества религиозного назначения, ссылаясь на законодательство. И настаивает на том, что "Игуменский корпус - объект религиозного значения". Хотя церковной службы в нем никогда не проводилось.

Игорь Подоситников, протоирей, представитель Ставропольской и Невинномысской епархии: "В соответствии с Федеральным законом №327 имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозным организациям. В настоящее время, после многочисленных юридически незаконных сделок, собственниками квартир в данном доме общей площадью 517,9 квадратных метров и земельного участка общей площадью 5034 квадратных метра, являются Шимко Игорь Борисович, Шимко Тамара Александровна, Шимко Дмитрий Игоревич. Ветерана ВОВ Фаменко Раисы Ивановны в этом списке нет. Судя по агрессивным высказываниям в СМИ, собственники жилья просто прикрываются именем ветерана".

Законность сделок приобретения здания жильцами Октябрьский районный суд Ставрополя установил ещё в далеком 2007 году.

Семья Шимко ждет решения суда. Окончательное слушание назначено на 28 февраля. Если иск церкви будет удовлетворен, то Шимко могут остаться без крыши над головой. Епархия уже заявила, что ветерана Раису Ивановну готова взять на досмотр. 

Написать комментарий

На Горьковском автозаводе рабочий зарезал трех человек

Сотрудник Горьковского автозавода в Нижнем Новогороде убил трех человек, сообщает ТАСС. 

Одним из убитых была знакомая нападавшего — она была убита на почве ревности. Также были убиты два сотрудника предприятия. 

В результате нападения были ранены три человека, они доставлены в городскую больницу. 

Нападавший задержан, СК возбудил уголовное дело об убийстве.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад

    Мединский назвал ситуацию с арестом Серебренникова "очень прискорбной"

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Министр культуры России Владимир Мединский прокмментировал задержание и арест худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

    "Это очень печальная ситуация. Очень прискорбная", — цитирует министра "Интерфакс".

    Ранее Басманный суд Москвы отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест без права переписки до 19 октября. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад

    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок в России

    Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил проанализировать случаи участившихся врачебных ошибок во многих регионах России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя СК Светлану Петренко. 

    "Сегодня на одном из федеральных каналов вышел сюжет о случаях врачебных ошибок в ряде регионов, в результате которых пострадали девушка и малолетние дети. В частности, в сюжете упоминались случаи в Республике Бурятии, Приморском и Хабаровском краях", - цитирует агентство Петренко. 

    По фактам нарушений организованы проверки. Также глава СК поручил правоохранителям подготовить доклады о результатах. 

    Позднее, Александр Бастрыкин заявил о необходимости совещения по вопросам врачебных ошибок. На совещании возможно внесение предложений о вариантах наказаний для сотрудников, которые совершили медицинские ошибки.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    8 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    9 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments