Документ может стать «шлагбаумом» для пожилых людей

Руководитель НКО: надо поощрять работодателей, а не пугать их уголовной ответственностью за увольнение предпенсионеров

Документ может стать «шлагбаумом» для пожилых людей

Руководитель некоммерческого «Центра развития социальных технологий», занимающегося помощью гражданам пенсионного и предпенсионного возрастов, Алла Рекова опасается, что закон об уголовной ответственности для работодателей приведет к отказу брать на работу людей старше 50-ти лет. По ее мнению, которое приводит «Собеседник», чтобы действительно помочь людям предпенсионного возраста сохранить работу необходимо было ввести для работодателей определенные льготы.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

По словам Рековой, документ грозит дискриминацией и может стать «шлагбаумом» для соискателей старше 50-ти лет, «потому что их теперь просто не будут брать на работу, боясь, что через какое-то время их невозможно будет уволить».

Анна Рекова выразила мнение, что на найме возрастных россиян наилучшим образом сказалась бы не угроза уголовной ответственности за увольнение, а поощрение работодателей в виде субсидий и сокращения налогов. «Пускай государство понизит налоги с людей предпенсионного возраста. Ведь если бы работодатели отчисляли с них налогов меньше, им было бы выгодно нанимать людей после 50 лет», — предложила Рекова. «Угрозами, штрафами и прочим власти точно ничего не добьются — если работодателю невыгодно брать человека на работу, он его и не возьмет, используя любые пути», — полагает директор «Центра развития социальных технологий».

Согласно подписанному президентом закону, отказ в приеме на работу или увольнение гражданина предпенсионного возраста будет караться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)