• Главная
  • Новости
  • В Румынии проходят массовые протесты против поправок в Уголовный кодекс и возможной широкой амнистии

В Румынии проходят массовые протесты против поправок в Уголовный кодекс и возможной широкой амнистии

В Румынии массовые протесты. Там их вызвали решения нового кабинета министров. Сегодня ночью более двенадцати тысяч человек вышли на улицы с требованиями отменить поправки в Уголовный кодекс и решение об амнистии заключенных. 

Демонстранты собрались около полуночи. Несколько протестующих попытались прорваться в здание правительства, но их остановила полиция. Люди требовали проведения референдума для утверждения поправок в Уголовный кодекс, которые позволят правительству провести более широкую амнистию. По мнению манифестантов, из-за этого на свободу выпустят крупных коррупционеров. Ранее премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну предложил провести амнистию для того, чтобы освободить место в переполненных тюрьмах. Под этот закон попадают люди старше 60 лет, беременные женщины, заключенные, у которых дома остались маленькие дети, а также те, кто осужден по должностным преступлениях, ущерб от которых не превышает 50 тысяч долларов. 

Андрей, врач: "Меня расстраивает воровство, которое происходит в этой стране. Они проголосовали за этот закон поздно вечером. И несмотря на время, я вышел на улицу. Я сделал это для себя, для моих родителей и за справедливость, которая должна быть в этой стране, потому что правительство просто издевается над нами". 

Это уже не первая акция против поправок в законодательство. На прошлой неделе демонстрации, которые охватили все крупные города Румынии, собрали более ста тысяч человек. Сегодня вечером митингующие вновь обещали собраться у здания парламента. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии