Русло реки в Хабаровском крае мог перекрыть метеорит

В Хабаровском крае оказалось перекрыто русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе, передает «Хабаровский край сегодня».

Как сообщили в местной администрации, из-за этого вода может подтопить посёлок Чекунда, где живут почти 300 человек.

По данным специалистов, в том числе сотрудников Бурейской ГЭС, уровень воды там уже начал подниматься. На акватории водной артерии нашли груду камней, земли и деревьев, а вершина одной из сопок оказалась снесена. Возможной причиной инцидента называют упавший метеорит.

«Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины», — сказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, добавив, что власти не исключают введения режима ЧС.

По данным МЧС, падения каких-либо небесных тел не зафиксированы. Глава Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин предположил, что обвал грунта мог произойти от сильного оползня. Председатель краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов также сомневается, что метеорит мог упасть.

«Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы бы в Хабаровске услышали. Благовещенские сейсмостанции тоже отметили бы ситуацию», — рассказал Махинов.

На место инцидента выдвинулись спасатели.

Русло реки Бурея оказалось засыпано в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, примерно в 70 км от посёлка Чекунда.

Из-за завала уже снизился приток в водохранилище. Уровень воды уже начал подниматься. Это может грозить подтоплением поселков.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Человек с ДВ
Да какой метеорит - оползень. Сейчас набегут любители сказок.