Рязанская область бьет собственные рекорды по сбору урожая зерновых

В центральной России заканчивается сбор зерновых. В этом году одним из самых урожайных регионов стала Рязанская область: в Сапожковском районе по сбору зерна даже побили свой собственный рекорд 1973 года.

Алексей работает на комбайне уже 30 лет. Родился и вырос в селе, после сельскохозяйственного техникума сразу пришел работать в поле.

«В 6 подъем, в 7 уже на работе и до 9–10 вечера, в 11 дома. Пока помоешься – и спать. И все, опять все сначала. Жена терпит, пока мы хлеб убираем», – рассказал Алексей Кабанов.

В уборочный сезон комбайнеры работают без выходных, но на усталость не жалуются. Зарплата в летние месяцы по местным меркам хорошая – в среднем 40 тысяч рублей. Да и условия неплохие: в комбайне есть кондиционер и радио, обед привозят прямо на поле.

Василий на комбайне уже 40 лет. Перед выходом в поле у него свой ритуал: «Будете смеяться: я глажу перила по лестнице и говорю: «Привет, Тимоша!». Я свой комбайн называю Тимошей».

На обед дается ровно час, больше отдыхать некогда. Каждый день один комбайнер обрабатывает от 15 до 20 гектар земли, а это почти 700 центнеров зерна.

Чтобы собрать такой урожай, пришлось не только постараться физически, но и вложить огромные средства. Только на одни удобрения в этом году потратили 50 млн рублей. Однако предприниматели говорят, это того стоит.

В Министерстве сельского хозяйства Рязанской области успех региона объясняют просто: владельцы сельхозугодий наконец стали соблюдать необходимые правила: вовремя удобряют землю, используют средства защиты и не опаздывают с уборкой урожая.

«Мы себя полностью обеспечиваем всем набором потребительской корзины – все, что произрастает на территории центральной России. Мы почти полностью себя обеспечиваем и зерном, и кормами всеми, и овощами. Это самое важное», – говорит Дмитрий Андреев, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Для самих собственников сельское хозяйство – это по-прежнему рискованный бизнес. Говорят, без терпения и любви к земле в этом деле никуда.

«Вы можете сделать все: вложить деньги, вырастить урожай, вот он у вас на полях будет стоять. Но в один день может налететь ураган, дождь, град, и вы в один день все можете потерять», – считает Адсалам Угурчиев, директор сельскохозяйственного предприятия.

В этом году с погодой аграриям повезло: по прогнозам, к началу сентября в Рязанской области соберут почти 1,5 млн тонн зерна.

Несмотря на рязанские рекорды, Российский зерновой союз понизил прогноз сбора зерна приблизительно на 5 млн тонн. Некоторые эксперты считают, что и этот прогноз слишком радужный. Погодные условия в этом году были непростыми: часть полей залило наводнениями, другие, наоборот, пострадали от засухи.

Комментарии