Рыболовецкий бизнес может пострадать из-за аукционов по добыче краба

Рыболовецкий бизнес может оказаться на грани разорения, если Россия вернётся к аукционам по добыче краба, передает ОТР.

Резонансный законопроект о крабовых аукционах долгое время имел гриф секретности. В начале февраля его разместили на официальном сайте. Однако, времени на обсуждение документа рыбакам не дали. Представители отрасли недоумевают, почему власть не прислушивается к их мнению, почему по-прежнему нет диалога. На заседание рабочей группы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Совет Федерации отраслевики буквально прорывались, но многих из них не пустили. Пока решалась судьба их отрасли, рыбаки ждали на ступеньках Совета Федерации.

Сергей Несветов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума: «Приведёт это к тому, что не будут строиться суда, соответственно, будут резаться программы социальные, будут урезаться все затраты, которые вообще можно урезать. Соответственно, отрасль вернётся в то состояние, в котором она была в 2001-2003 годах… Несколько лет, и я думаю, мы увидим эти тенденции».

Рыбаки больше года выступают против аукционов и требуют сохранить исторический принцип распределения биоресурсов. Но позиция государства прямо противоположна их мнению. При этом эксперты уверены - замена исторического принципа аукционами приведет к катастрофе в отрасли.

Против попыток пересмотра правил игры консолидировано выступили не только промысловики, но и представители регионов, сенаторы и депутаты, эксперты и общественные организации. Член Совета Федерации Елена Афанасьева дважды вносила законопроект о моратории на введение новых видов квот для обеспечения стабильности в отрасли.

Елена Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Конечно, правила игры менять нельзя, нельзя их менять так резко, нельзя менять их, не посоветовавшись с бизнесом. И не посоветовавшись с регионами. Потому что приморские регионы напрямую зависят от состояния того, как работает этот бизнес. Они могут планировать доходы от развития, потому что те платят налоги, те участвуют в развитии территории».

Сергей Митин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Вся задача сегодня государства сделать такую законодательную систему, чтобы можно было выловить весь водный ресурс, которым мы обладаем, и значительную часть отправить жителям России. Какую-то часть на экспорт. И обеспечить работой, нормальными условиями жизни тех, кто этим занимается, а также кто в этих местах живёт».

Представители отрасли настаивают, что социально-значимый законопроект требует тщательного обсуждения. Его необходимо отправлять в субъекты, советоваться с губернаторами, и только потом делать выводы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии