С 16 сентября дачники смогут бесплатно немного увеличить размер своих участков

Вступили в силу поправки к закону «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»
Дмитрий Калиновский/ Фотобанк Лори

В понедельник вступили в силу Федеральный закон от 17 июня 2019 года № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Как пишет «Российская газета», эти документы позволят дачникам и садоводам в облегченном порядке узаконить те излишки земли, которые у них образовались за годы ведения хозяйства.

Поправки, внесенные в действующее законодательство, направлены на то, чтобы облегчить и ускорить процедуру кадастрового оформления, находящихся в собственности граждан участков земли, которые они используют для занятий садоводством и огородничеством. По данным Росреестра, сейчас в стране насчитывается порядка 57,8 млн участков, которые не прошли процедуру межевания и регистрации.

Поправки позволяют закрепить в собственности те излишки, которые образовались у владельцев участков в силу различных обстоятельств. Законодатели выдвинули только два условия, которые должны при этом соблюдаться: участок должен находиться в собственности дачника не менее 15 лет, при условии, что у владельца нет земельных споров с соседями, и излишки не должны превышать установленный местной администрацией предельный минимальный размер участка. Если такой минимальный размер не установлен, то излишек не может превышать 10% от площади участка, зафиксированного ранее в Едином государственном реестре недвижимости.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)