Об этом свидетельствует опрос HeadHunter
  • Главная
  • Новости
  • С дискриминацией по возрасту при поиске работы сталкивались 59% соискателей в России

С дискриминацией по возрасту при поиске работы сталкивались 59% соискателей в России

Егор Алеев/ТАСС

Возраст работника имеет существенное значение для работодателя в России и серьезно влияет на решение о приеме или отказе в устройстве на работу. Об этом свидетельствуют данные опроса портала HeadHunter, который приводит «Российская газета».

Исследование, проведенное среди работников и работодателей, показало, что в России существует дискриминация по возрасту и с годами этот тренд усиливается. С этой проблемой «неподходящего возраста» сталкивались 47% опрошенных в возрасте до 25 лет и 68% - после 45 лет.

В среднем число соискателей, замечающих дискриминацию по возрасту — 59%. В 2015 году их было 31%. Формально возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, но в действительности многие компании не берут соискателей именно из-за этого - с подобными ответами сталкивались 27% опрошенных.

В ходе опроса выяснилось, что 40% соискателей старше 45 лет приходится искать работу более полугода. При этом уровень зарплаты, как правило, сильно снижается.

Сами российские рекрутеры признаются, что работодатели предпочитают нанимать сотрудников в возрасте до 35, в лучшем случае до 40 лет. Люди старше 45 лет — а особенно те, кому до пенсии осталось два-три года, — самые «неудобные» кандидаты. Часто их резюме рассматривают в последнюю очередь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии

Владимир Березовский
Предупреждали же разумные люди о том, что т.н. закон, якобы, обеспечивающий защиту предпенсионеров от дискриминации по возрастному признаку - популистский лозунг демагогов? Да, убедительно доказана вся безграничная глупость этой писульки, как и множества той "продукции", которой наполняется российское законодательство стараниями совершенно одуревших людей в органах власти! Пришельцы - иначе их назвать не могу, но ... Откуда эти особи, из какого такого перевёрнутого с ног на голову Мира? Ответ наука не даёт!