Стартовал третий этап реализации закона
  • Главная
  • Новости
  • С 1 февраля любой россиянин может получить дальневосточный гектар

С 1 февраля любой россиянин может получить дальневосточный гектар

С сегодняшнего дня получить "дальневосточный гектар" может любой россиянин. Стартовал третий этап реализации этого закона. 

На первом этапе жители только "пилотных" регионов могли получить участки в своих муниципальных образованиях. На втором этапе - в любом из девяти регионов Дальнего Востока, которые участвуют в программе. 

По предварительным результатам, популярнее других оказалась Сахалинская область. Там на получение "гектара" до сегодняшнего дня было подано почти шесть тысяч заявок. Большинство из них пока на рассмотрении, число реально заключенных договоров около полутора тысяч. Как правило, люди берут землю для развития или создания личных подсобных и фермерских хозяйств. 

Ехать на Дальний Восток, чтобы получить земельный участок не нужно. Достаточно прийти в многофункциональный центр. Сотрудники обещают, что вся процедура оформления документов займёт не больше 15 минут.

Паспорт и заявление - вот и все документы, которые понадобятся. Участок можно выбрать заранее либо уже здесь на месте в федеральной информационной системе.

Дмитрий Филипенин, житель Москвы, предприниматель: "Город Свободинск, Свободинский район. Чем прельстило - там 300 дней в году солнце. Собственно по солнцу соскучился, и там много видов деятельности можно себе позволить". 

Первые сертификаты на "дальневосточный гектар" вручили во Владивостоке. Договоры в департаменте имущественных и земельных отношений семерым жителям Приморского края передал вице-премьер Юрий Трутнев. Накануне во Владивостоке начал работу консультационный центр по поддержке желающих получить землю. Юристы и кадастровые инженеры помогают людям разобраться с картами и подобрать нужный участок. 

Теперь же любой россиянин может подать заявку с помощью федеральной онлайн системы "НаДальнийВосток.РФ". Оформить все можно не выходя из дома. Правда, в самой системе есть недочеты, она будет дорабатываться, заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По закону, если полученный гектар останется пустым в течение пяти лет, он снова становится государственной собственностью. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Помощь в выборе гектара от А до Я gektar-amur ru