С нового года россияне будут платить за утилизацию мусора

Каждый россиянин со следующего года должен будет платить за утилизацию мусора по сто рублей в месяц, передает ОТР. Такой тариф участники экстренного совещания, назвали справедливым.

По мнению экспертов, без повышения цен за вывоз и утилизацию мусора, страна погрязнет в собственных отходах, а операторы не смогут наладить логистику. Будут и проблемы со строительством инфраструктуры по переработке и сортировке мусора.

Утвержденный Думой и Советом Федерации законопроект запрещает с 1 января захоронение твердых коммунальных отходов без предварительной сортировки. А если действующий региональный оператор не справляется, губернатор может без конкурсов назначить нового.

Кроме того, закон разрешает органам местного самоуправления еще 4 года использовать мусорные полигоны и сваливать туда мусор по старой схеме.

Альбина Дударева, председатель комиссии общественной палаты РФ по экологии охране окружающей среды: "Эти риски мы видим, и будем просить, дать меньший срок на отложение данной реформы для тех субъектов, которые не справились в обозначенные сроки запуска реформы. Но, не четыре года, не надо откладывать до 23 года, давайте мы еще на год дадим им поразгильдяйствовать".

Закон о новых правилах обращения с отходами пока не подписан президентом. Эксперты просят внести в него поправки об общественном контроле за всеми технологическими и тарифных изменениями по утилизации мусора

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)