Предлагается внести поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»

С осужденных могут снять пожизненный запрет на участие в выборах

Как передает «Интерфакс», в Госдуму внесен законопроект о запрете осужденным участвовать в выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. Документ подготовили члены «Единой России» Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский.

Законопроект предлагает внести поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В мае 2013 Госдума внесла изменения в избирательное законодательство об отсутствии права избираться у осужденных когда-либо за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Исключения составляют случаи, когда новый уголовный закон эти преступления таковыми не считает.

10 октября закон был скорректирован, поскольку КС постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены пассивного избирательного права. «Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости», – решил суд. Пожизненный запрет прописан в законе «Об основных гарантиях избирательных прав».

Комментарии