Требования Минтранса хранить данные пассажиров в России могут нарушить работу перевозчиков

S7 предупредила об угрозе остановки работы российских авиакомпаний

Требования Минтранса хранить данные пассажиров в России могут нарушить работу перевозчиков
Марина Лысцева/ТАСС

Проект Минтранса, обязывающий авиакомпании хранить данные пассажиров на российских серверах может привести к остановке деятельности российских перевозчиков. Такое опасение высказано в письме гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова к президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, сообщают «Ведомости».

По данным газеты, у крупнейших российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», иностранные провайдеры. Планы по переносу данных о пассажирах на российские сервера потребуют серьезных затрат, а иностранные провайдеры, вероятно, не захотят инвестировать сотни миллионов долларов в перенос серверов в Россию.

В письме отмечается, что «Аэрофлот» и S7 входят в глобальные авиационные альянсы (Sky Team и One World соответственно), а российские системы пока не имеют функционала, чтобы обеспечить работу в альянсах. При отказе от One World S7, пишет газета, лишиться возможности продавать через иностранных партнеров билеты на свои рейсы, из-за чего будет терять около пяти миллиардов рублей выручки в год.

Минтранс в июле разработал проект, который предусматривает, что с 1 января 2020 года авиакомпании должны перейти на российские серверы для бронирования, регистрации и продажи билетов на внутренние рейсы. Провайдер системы бронирования, согласно документу, должен быть российским юридическим лицом.

Ранее Министерство транспорта уже предпринимало попытки локализовать системы бронирования и обязать авиакомпании хранить данные пассажиров в России. Поправки в закон «О защите персональных данных», вступившие в силу в 2015 году, изначально включали в нормы закона системы бронирования авиабилетов. Однако Российская ассоциация электронных коммуникаций предупредила, что такие требования лишат российских граждан возможности пользоваться глобальными интернет-сервисами. После этого Минкомсвязи освободило системы бронирования от обязанности хранить данные на российских серверах.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)