Самарская предпринимательница уже два года не может открыть крематорий для животных

В Самаре появился крематорий для животных – отдельное здание со специальным оборудованием. Идея принадлежит местной жительнице, которая выиграла грант на новое предприятие. Но, по российскому закону, начать работать оно не может.

Это оборудование экологически безопасно. Оно способно работать без копоти и дыма. Но вместо этого второй год простаивает. Идея открыть крематорий для домашних животных пришла самарской предпринимательнице Лаурик Нагель. Она не нашла организацию, где можно было бы утилизировать труп умершей собаки.

"Мы позвонили во все инстанции, но нигде нам не смогли предоставить такую услугу, чтобы эту собаку утилизировать, потому что зимой ее не закопаешь, ветклиники тоже отказались нам предоставить такую услугу, сказали: "Везите на мясокостный", - рассказала Лаурик Нагель.

Проект крематория для животных выиграл грант областного министерства экономического развития в 300 тысяч рублей. На эти деньги предпринимательница арендовала здание, сделала ремонт, установила оборудование. Но открыть крематорий ей так и не дали. Оказалось, сжигать трупы мертвых животных в качестве индивидуального предпринимателя могут только люди с ветеринарным образованием.

"Независимо от того, какая форма собственности, если индивидуальный предприниматель, он должен иметь среднее или высшее медицинское образование. И должен быть зарегистрирован у нас", - пояснил Александр Шашкин, руководитель управления организации противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Самарской области.

Крематорий для животных необходим, говорят экологи. В Самаре каждый год умирают 25 тысяч домашних кошек и собак. Как правило, хозяева избавляются от трупов сами.

"Практически все из них где-то закапываются. На газонах, на дачах. Это недопустимо. Во многих случаях это несет за собой серьезные риски. Эпидемические риски загрязнения водоемов", - заявил эколог Сергей Симак.

Чиновники советуют Лаурик Нагель переоформить правовой статус фирмы с индивидуального предпринимателя на общество с ограниченной ответственностью. Тогда быть ветеринаром самой предпринимательнице не нужно. Но это, говорит Лаурик, минимум 15 тысяч рублей на переоформление плюс еще одна новая штатная единица – бухгалтер. Впрочем, у владельцев домашних животных остается и совсем простой вариант: умерших питомцев все еще можно сдать на мясокостный завод.

Аналогичный бизнес-проект год назад победил в Петрозаводске. Бывшая учительница занялась бизнесом на выигранный грант. Открыть крематорий ей удалось. Но вот хоронить останки после кремации нельзя – для этого нужен собственный участок земли. Предпринимательница постоянно пишет письма местным чиновникам с просьбой дать такой участок, но они пока землю под кладбище животных не нашли. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)