Самый старый – самый современный. В Ярославле после ремонта открылся корпус больницы имени Семашко, которому более 130 лет

Самый старый – самый современный. В Ярославле после ремонта открылся корпус больницы имени Семашко, которому более 130 лет
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В Ярославле после капитального ремонта открылся самый старый корпус больницы имени Семашко. Ему уже больше 130 лет. В начале двадцатого века больница входила в пятерку лучших в стране, а сегодня славится тем, что лечит без лекарств.

Свой юбилей больница имени Семашко отметила скромно – на торжества просто не было времени. Врачи работают круглосуточно в авральном режиме – обслуживают сразу три района города.

"То есть это вся "экстренка" – холециститы, панкреатиты, аппендициты, ножевые – то есть все-все пять дней в неделю везется к нам", – говорит Сергей Кирдянов, главный врач Ярославской больницы имени Семашко.

В больничном городке – 13 корпусов. Самый старый – памятник архитектуры. Его построили купцы Корзинкины – владельцы ярославской Большой мануфактуры 130 лет назад. С этого здания и началась история больницы. Капитальный ремонт здесь сделали впервые со дня постройки.

"Полностью выполнены железобетонные перекрытия здания, укреплен фундамент, подвальное помещение, полностью произведена замена крыши", – говорит Сергей Фавстов, заведующий эндоскопическим отделением.

В больничном музее сохранились старинные медицинские аппараты, которыми пользовались врачи прошлого века. Например, гастроскоп Шиндлера – жесткая трубка с маленькой лампой накаливания на конце. В 1930-е годы с его помощью осматривали желудок и пищевод пациентов.

"Вот так вот вводился, пациенты запрокидывали голову! Как сабли глотают шпагоглотатели, так и здесь! Смотрели вот сюда!" – говорит Андрей Ларичев, заведующий кафедрой общей хирургии Ярославского медицинского университета.

Сегодня врачи Семашко работают на самом современном оборудовании. Гордость больницы – уникальная физиотерапевтическая поликлиника. Пациентов здесь лечат не таблетками, а магнитными волнами, светом, грязью и минеральной водой.

"Минеральная вода у нас сложная по составу: сульфатно-хлоридно-натриевая, с повышенным содержанием магния. Этим и обусловлен ее очень выраженный лечебный эффект", – говорит Елена Борисова, заведующая физиотерапевтической поликлиникой больницы имени Семашко.

Минеральную воду в этом отделении не только пьют. Пациенты принимают здесь минеральные лечебные ванны. За целебной водой сюда приглашают всех жителей Ярославля. Но предупреждают: применять ее нужно только после беседы с врачом и обязательно соблюдать дозировку.

Эта больница – единственная в стране, у которой есть собственная скважина! Глубина скважины – 250 метров, а температура воды зимой и летом – 8 градусов.

В ближайшее время в больнице начнут внутреннюю отделку старинного корпуса. Правда, первоначального вида помещений добиться уже не получится. За сотню с лишним лет детали отделки были утеряны. И теперь в палатах будут обычные белые стены.

Ярославская больница имени Семашко, впрочем, далеко не самая старая в России. Первая публичная больница появилась в стране еще при Екатерине Второй в 1763 году. Это был московский Павловский госпиталь. Сначала он был деревянным, но через двадцать лет здания были отстроены в камне. В этих стенах и сейчас располагается четвертая клиническая больница.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)